Джамбоза — интересные факты

Джамбоза – овальный, круглый или слегка грушевидный плод вечнозелёного дерева из семейства Миртовых. Встречается также под названием «помароза» или «розовое яблоко». Под тонкой гладкой бледно-жёлтой или белой кожицей с розовым налётом содержится хрустящая рыхлая мякоть с ароматом розы. В пустой сердцевине расположено от 1 до 4 семян. Длина плодов от 4 до 5 см. Вкус довольно своеобразный и напоминает смесь водянистого яблока и болгарского перца.

Родиной Розового яблока считаются Восточная Индия и Малайзия. Выращивается на Шри-Ланке, в Индокитае и на тихоокеанских островах. В 1762 году было завезено на Ямайку и распространилось на Антильские, Багамские, Бермудские острова, равнинную часть Центральной и Южной Америки, от Южной Мексики до Перу. С 19 века выращивается в тропической Африке и в Австралии.

Полезные свойства Джамбозы

  • Плоды богаты витамином С, калием, магнием, железом и кальцием.
  • Джамбозу применяют для лечения диабета, артрита, гипертонии.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Способствует регенерации кожи и мягких тканей.
  • Стимулирует вывод «вредного» холестерина».
  • В качестве анестетика при частых мигренях и спазмах сосудов головы.

Как выбрать Джамбозу

  • Спелость плодов определяют, слегка встряхнув их. Если семена постукивают, то продукт готов к употреблению.

Как едят Джамбозу

  • Плоды Розового яблока едят в свежем виде, тушат с сахаром.
  • Из джамбозы изготавливают джемы, желе, сиропы, соусы.
  • Розовые яблоки консервируют, добавляют в десерты, запекают.
  • Плод довольно пресный, но хорошо утоляет жажду.
  • Семена не едят.

Интересные факты про Джамбозу

  • Слово «Джамбоза» происходит от малайского слова «jambu» — яблоко. Возникло оно потому, что плоды напоминают яблоко по форме и отчасти по вкусу.
  • Название «розовое яблоко» напоминает о том, что мякоть плодов имеет отчётливый аромат розы.
  • Плодоношение зависит от климата. В одних регионах плоды Джамбозы собирают круглый год, а в других – только по сезонам.
  • Существует много разновидностей дерева, которые отличаются оттенком плодов. В большинстве регионов растут бледно-жёлтые с румянцем, в Малайзии – красные, в Таиланде – светло-зелёные.
  • В Израиле и Калифорнии розовое яблоко выращивают как декоративное дерево. В Гватемале дерево выращивают в качестве живой изгороди.