Брусника — интересные факты

Брусни́ка – красные шаровидные блестящие ягоды кисло-сладкого вкуса. По вкусу похожа на клюкву, но не такая кислая и без горчинки. На верхушке засохшая чашечка, семена полулунной формы, красновато-бурые. Диаметр ягоды до 8 мм. Растёт в лесной и тундровой зоне по хвойным, смешанным и лиственным лесам, встречается на торфяных болотах, альпийских лугах, в равнинных тундрах.

Плоды созревают в августе – сентябре, после первых заморозков становятся водянистыми и мягкими. Ягоды брусники могут перезимовать под снегом до весны, но становятся нетранспортабельными и падают от любого прикосновения.

Видовое название в переводе означает «виноградная лоза с горы Ида». В переводе с древнерусского языка слово «брусника» означает «красный цвет». Народные названия брусники – «боровка» и «боровиха». Первые попытки выращивания брусники относятся к 1745 году. Сегодня выращивается в России, Белоруссии, Литве, США, ФРГ, Польше, Финляндии, Швеции, Голландии, Швеции.

Полезные свойства брусники

  • Свежие плоды брусники применяют при авитаминозе, как антисептическое и желчегонное средство.
  • Водителям рекомендуют свежие плоды для повышения остроты зрения.
  • Брусничный сок или морс пьют при повышенном артериальном давлении и при неврозах.
  • Сок брусники обладает жаропонижающим и мочегонным действием.
  • Воду из ягод брусники применяют для восстановления обмена веществ, она показана при подагре, артрите, регулирует кровяное давление, укрепляет иммунитет.
  • В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее средство.
  • В гомеопатии плоды брусники применяют для приготовления эссенции.
  • Свежие ягоды оказывают противосклеротическое действие, укрепляют стенки сосудов.
  • В пищу рекомендуется употреблять ягоды, которые были собраны далеко от заводов и трасс. Плоды накапливают вредные вещества из окружающей среды.
  • Не рекомендуется употреблять свежую бруснику людям с пониженным давлением, язвой желудка.

Как выбрать бруснику

  • Спелые ягоды ярко-красные. Бледно-розовые плоды не успели накопить витамины.
  • Качественная брусника упругая, не размягчённая. Мягкие ягоды давно лежат и скоро раскиснут совсем.
  • Визуально ягоды сухие и целые, без повреждений.
  • Брусника способна впитывать радиацию, поэтому необходимо проверять сертификат качества при выборе ягоды. Проблем не будет с ягодами, собранными в экологически чистых местах или в условиях брусничных плантаций.

Как кушать бруснику

  • Бруснику лучше есть в свежем виде, но и после заморозки или термической обработки ягоды сохраняют полезные свойства.
  • Лучше всего свои свойства ягода сохраняет в замороженном и сушёном виде.
  • Брусника прекрасно сочетается с сыром, подходит к мясным блюдам, используется в десертах и выпечке.
  • Одним из популярных старинных блюд была мочёная брусника.
  • Ягоды брусники засахаривают, готовят из них начинку для конфет, варенье, маринады, соусы, приправы.
  • Брусничный джем – традиционное лакомство в Швеции и других скандинавских странах.
  • При низкой калорийности ягоды брусники богаты витаминами и минералами, отличаются высокой питательной ценностью.

Интересные факты про бруснику

  • С одной сотки брусники, выращиваемой на брусничных плантациях, собирают 50 кг ягод. По сравнению с дикими зарослями, урожайность культурных плантаций выше в 30 раз.
  • Обычно кустарник брусники не превышает в высоту 15 см, но отдельные растения могут вырастать и до 1 метра в высоту.
  • Бруснику любят животные и птицы, особенно глухари и тетерева.
  • Брусника изображена на гербе Нюксенского района Вологодской области.
  • Кустарник брусники может прожить до 300 лет.
  • Полезны не только ягоды, но и листья.
  • Высушенную бруснику можно обжарить и перемолоть, а затем заварить и получается тонизирующий напиток.
  • Ягода брусники входит в состав многих препаратов для улучшения зрения.