Миннеола — интересные факты

Миннеола – разновидность танжело, полученная в 1931 году во Флориде (США). Гибрид мандарина сорта «Дэнси» с грейпфрутом сорта «Дункан». Плоды миннеолы относятся к цитрусам, имеют круглую и слегка сплюснутую вдоль оси форму, с небольшим утолщением на верхушке в виде полусферы. Размер плодов относительно крупный – до 10 см в диаметре. Мякоть жёлто-оранжевого цвета напоминает апельсиновую и разделена на 10 — 12 долек, имеет цитрусовый аромат и кисло-сладкий вкус. Кожура толстая, глубокого красно-оранжевого цвета.

Название растение получило в честь города Миннеола, который считают родиной фрукта. Дерево неприхотливо и хорошо адаптируется. Выращивают миннеолу в США (Флорида), Китае, Индии, странах Средиземноморья, России (Краснодарский край). Основные промышленные поставщики Израиль и Турция. Плоды вызревают поздно (зима, начало весны) и хорошо переносят транспортировку. Зимой продаётся во многих странах, часто путают с апельсином, крупным мандарином или грейпфрутом.

Полезные свойства миннеолы

  • В составе миннеолы есть калий, железо, кальций, пептин, лютеин, антиоксиданты, бета-каротин, флавоноиды, ксантин, фолиева кислота.
  • Улучшает зрение.
  • Укрепляет иммунитет, помогает справиться с сезонными атаками вирусов.
  • Способствуют укреплению мышц, костей и зубов.
  • Стимулирует мозговую деятельность и бесперебойную работу сердца.
  • Оптимизирует работу нервной системы.
  • Улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Как выбрать миннеолу

  • Плод упругий с плотной текстурой. Слишком твёрдый – недостаточно зрелый.
  • Мягкий на ощупь плод с приторным запахом – переспел и испортился.
  • Чем насыщеннее окрас кожуры, тем спелее плод. Недозрелые плоды более бледные.
  • На кожуре не должно быть пятен или повреждений целостности кожицы. Допускаются бугристость, неровности, нитевидные вкрапления с небольшими сухими участками.
  • Более тяжёлый по сравнению с другими плод будет более сочным.

Как кушать миннеолу

  • Употребляют миннеолу преимущественно в свежем виде.
  • Свежие плоды используют в приготовлении салата, фреша, выпечки, сока, морса, варенья.
  • Пара плодов миннеолы обеспечивает организм человека суточной нормой витамина С.

Интересные факты про миннеолу

  • Гибрид мандарина и грейпфрута легко чистится, как мандарин, но во вкусе отсутствует горьковатый привкус, как у грейпфрута.
  • На 84% миннеола состоит из воды.
  • Деревце миннеолы хорошо приживается в домашних условиях и может выращиваться даже на подоконнике в квартире.
  • Миннеола считается одной из самых распространённых цитрусовых культур в Китае.