Джамбу — интересные факты

Джамбу или водяное яблоко или яванская слива – плод дерева Джамбу из семейства Миртовые. Также используются в разных странах названия: сизигиум прозрачноплодный, тайское восковое яблоко, семаранг, розовое яблоко, колокольчик.

Грушевидная форма, кожица очень тонкая восковая, беловато-розовая или красная. Мякоть белая или розовая, сочная и хрустящая, со слабым сладковатым ароматом розы. Именно за аромат джамбу называют розовым яблоком, а не за подходящий цвет некоторых сортов. Вкус ненасыщенный, сладкий с кислинкой. В плодах некоторых сортов полностью отсутствуют семена, в других от 1 до 6 мелких семян.  Созревают джамбу два раза в год: в августе и в ноябре.

Происходит джамбу из Южной Индии и Малайзии. Оттуда завезено в Австралию, Южную Америку, на Ямайку. Выращивается в Малайзии, Индокитае, Индонезии, на Шри-Ланке и на Филиппинах.

Полезные свойства джамбу

  • Укрепляет иммунитет, кости и зубы.
  • Способствует нормализации сердечно-сосудистой системы.
  • Замедляет процессы старения.
  • Хорошо утоляет жажду.

Как выбрать джамбу

  • Кожица упругая, восковая, блестящая, розового или красного цвета.
  • Плоды выбирают покрупнее.
  • Мягкое джамбу с вялой кожицей – испорчено.
  • Наличие вмятин и пятен на кожице также признак порчи плодов.
  • Цвет спелых плодов может быть розовым, почти белым.

Как едят джамбу

  • Обычно джамбу едят свежим, он прекрасно утоляет жажду.
  • Тайцы едят недозрелые плоды джамбу с приправой из смеси сахара, соли и перца.
  • Из-за отсутствия выраженного послевкусия в сложных блюдах джамбу не используют.
  • Водяное яблоко часто используют в напитках, десертах и салатах.

Интересные факты про джамбу

  • Хрустящий и освежающий вкус джамбу обеспечивает высокое содержание воды.
  • Ягоды хорошо сохраняются в холодильнике на протяжении многих месяцев.
  • Дерево обильно плодоносит и выглядит очень нарядно.