Тамарилло — интересные факты
Тамарилло – плод небольшого вечнозелёного дерева или куста семейства Паслёновые. Ягоды яйцевидной формы, длиной 5 – 10 см, растущие гроздьями по 3 – 12 штук. Внутреннее строение похоже на томат, сочное содержимое делится на камеры с семенами. Блестящая кожура твёрдая и горькая, золотисто-розовая мякоть имеет кисло-сладко-солёный вкус, напоминает смородину и крыжовник. Цвет кожуры может быть оранжево-красным, жёлтым, фиолетовым.
Плоды напоминают длинноплодные томаты, поэтому испанцы и португальцы, впервые побывавшие на родите тамарильо, назвали его томатным деревом. Название «тамарилло» присвоено как псевдоиспанское коммерческое наименование плодов томатного дерева в 1966 году в Новой Зеландии.
Родиной Тамарилло считаются Анды Перу, Чили, Эквадора и Боливии, где оно широко распространено. Культивируется в Аргентине, Бразилии и Колумбии, горах Коста-Рики, Гватемалы, Ямайки, Пуэрто-Рико, Гаити, Венесуэле.
Полезные свойства тамарилло
- Плод богат витаминами (В, А, РР, Е, С) и минералами (фосфор, магний, кальций, железо).
- Поддерживает нервную систему, желудочно-кишечный тракт, зрение.
- При регулярном потреблении снижает головную боль неврологического происхождения.
- Оптимизирует обменные процессы.
- Поддерживает общий тонус и повышает иммунитет.
- Повышает уровень гемоглобина.
Как выбрать тамарилло
- Кожура целая, без трещин, вмятин.
- Окрас плодов ровный.
- Плодоножка плотно прилегает к поверхности.
- Спелый плод сохраняет упругость.
- Красные сорта лучше подходят для мясных и овощных блюд, по вкусу ближе к томату.
- Плоды жёлтого цвета подходят для десертных блюд, отличаются сладким вкусом.
- Свежие плоды хранятся в холодильнике до 2 недель.
- Тамарилло не теряет вкус после заморозки.
Как кушать тамарилло
- Плоды употребляют в пищу в сыром виде, предварительно очистив кожуру.
- Кожура тамарилло тонкая, плотная и горчит.
- Мякоть добавляют в коктейли и смузи для придания особого аромата.
- Используют для кулинарной обработки и консервирования. Включают как в рецепты десертных блюд, так и в овощные салаты, холодные закуски, супы.
- Обжаренные с луком плоды подают к мясу.
- Из тамарилло делают варенье и мармелад.
Интересные факты про тамарилло
- Дерево растёт 12 – 15 лет. Плодоносит на второй год.
- Тамарилло, которые растут на солнце – слаще, а в тени – кислее.
- При хорошем уходе дерево даёт до 20 кг плодов в год.
- Крупные плоды растут на молодых ветвях, а повторные плоды на побегах будут мельче.
- Тамарилло называют цифомандрой свекольной.
- Плоды тамарилло относят к фруктам, но ближайшими родственниками растения являются томат, баклажан и картофель.