Репа — интересные факты
Репа – однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства Капустные. В первый год образует розетку прикорневых листьев и утолщённый съедобный корень. Корнеплод мясистый, плоский или плоскоокруглый, погружён в почву неглубоко. Размер корнеплода отдельных сортов достигает 900 грамм. Окраска корнеплода может быть жёлтой, белой, зелёной, розовой. Мякоть репы жёлтая или белая, сочная, сладковатая с небольшой остротой во вкусе.
Репа в диком виде не встречается. Родиной растения считаются Центральная Азия и Средиземноморье. Как культурное растение репа произрастает по всей Европе и в южной Азии. Существует множество сортов репы, которые отличаются по цвету, размеру и вкусу.
Одно из древнейших культурных растений, введена в культуру около 40 веков назад. Древние египтяне и греки широко возделывали репу, но считали её пищей рабов и бедных крестьян. В Древнем Риме печёную репу употребляли представители всех сословий. Во Франции XVI столетия репа занимала важное место, а её неурожай мог вызвать голод. До середины XIX века репа была главным овощем рациона питания в России, затем постепенно была вытеснена картофелем.
Полезные свойства репы
- Оказывает общее укрепляющее действие.
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Обладает антимикробными свойствами и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
- Очищает желудок от токсинов и холестерина.
- В народной медицине репа применяется при лечении подагры, болезней суставов и для борьбы с солевыми отложениями.
- Способствует профилактике заболеваний костей и крови у детей.
- Сок репы обладает отхаркивающим, успокаивающим, болеутоляющим, антисептическим и противовоспалительным действием.
- Отвар из корнеплодов применяют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, при простудных заболеваниях, астме.
Как выбрать репу
- Корнеплод должен быть упругим и без мягких участков.
- Свежая репа сочная и довольно тяжёлая на вес, в соответствии с размером.
- Аромат свежий, приятный, похож на редьку.
- Кожура без повреждений и плесени.
- Поздняя репа отличается более плотной кожурой.
- Ранняя репа поступает в продажу с апреля по июнь, поздняя – с августа по март.
Как едят репу
- Репу едят в различных видах: свежей, вареной, жареной, запеченной, сушеной, соленой.
- Она обладает интенсивным сладковатым вкусом с острыми нотками.
- Репа хорошо сочетается с растительным маслом, яблоками, морковью, сметаной, сливками, мёдом и зеленью.
- Из репы готовят запеканки, гарниры, пюре, супы.
Интересные факты про репу
- Репа является одним из первых овощей, которые начали выращивать люди.
- Именно репа стала героем одной из русских народных сказок.
- До появления картошки репа была главным корнеплодом на Руси.
- Особая ценность репы в её скороплодности. Ранние сорта дают урожай через 55 дней.
- Репа хорошо хранится и сохраняет полезные свойства до самой весны.
- Неприхотливость репы в выращивании и приготовлении стали причиной появления поговорки «проще пареной репы».
- В некоторых странах репа считается символом удачи и процветания. В Германии принято сажать репу в День Святого Мартина, чтобы обеспечить хороший урожай в следующем году.
- В репе меньше калорий, чем в картофеле. По сравнению с картофелем, репу можно рассматривать как диетический продукт.