Мангостан — интересные факты
Мангостан или мангустин – плод дерева из рода Гарциния семейства Клузиевые. Круглая форма, диаметр – от 3 до 8 см. Покрыт толстой бордово-фиолетовой несъедобной, содержащей клейкий красящий латекс кожурой. Толщина кожуры до 1 см. Мякоть белая или желтоватая, с малиновыми прожилками, состоит из сегментов – от 4 до 8. На вкус мякоть кисло-сладкая и сочная, текстура нежная. Аромат мягкий, с карамельными, травяными и масляными нотками.
Родина мангостана – Юго-Восточная Азия. Основные производители: Таиланд, Индонезия, Малайзия, Филиппины. Урожай снимают дважды в год: летом и зимой. Зрелое дерево даёт до 500 плодов за сезон.
Полезные свойства мангостана
- Фрукт обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.
- Поддерживает микробиологический баланс.
- Поддерживает иммунитет.
- Обеспечивает хорошую умственную деятельность.
Как выбрать мангостан
- При созревании цвет кожуры становится красновато-фиолетовым.
- Собранный мангостан дальше не созревает, поэтому употребляется после сбора урожая.
- Кожура свежих плодов немного проминается и пружинит при надавливании.
- Предпочтение отдают крупным плодам, так как кожура толстая и в мелких плодах мякоти будет меньше.
- Твёрдые на ощупь фрукты с потрескавшейся кожурой – перезрели.
- Листья на макушке плодов должны быть зелёными.
Как едят мангостан
- Мякоть мангостана съедобна в свежем виде, иногда консервируется.
- Популярен свежевыжатый сок мангостана.
- Фрукты подают как десерт или делают из них джемы.
- Мангостан используют для приготовления пикантных соусов к мясу и рыбе.
- Рекомендуемая норма – один целый крупный мангостан в день.
Интересные факты про мангостан
- Первые плоды на деревьях появляются на 6 – 12 годы жизни.
- Дерево вырастает от 6 до 25 метров в высоту.
- Мангостан был известен русским классикам. Упоминается в произведениях Гоголя и Гончарова.
- Экстракт кожуры мангостана в Индонезии используют в качестве натурального красителя для окрашивания коричневых, фиолетовых и красных оттенков.
- В Китае кожуру плодов мангостана использовали для дубления кожи.
- Согласно одной из буддистских легенд, первым этот плод нашёл Будда и подарил его людям.