Кресс-салат — интересные факты
Кресс-салат – съедобное травянистое растение из семейства Капустные. Голое однолетнее растение с сизоватым налётом, высотой до 60 см с простым корнем. Свежие литья богаты минеральными солями калия, кальция, йода, железа, магния, серы. Содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы В, каротин, тиамин. Свежие листья обладают приятным терпким и острым вкусом, немного горьковаты, напоминают редьку или хрен.
Родиной растения считается Иран. Как пряно-вкусовое и лекарственное растение был известен в Древнем Египте, Греции и Риме. В диком виде встречается в Африке (Египет, Эфиопия), а также в Азии – от восточного побережья Средиземного моря до Пакистана. Во многих регионах растение дичает и его можно встретить рядом с жильём.
Полезные свойства кресс-салата
- Улучшает пищеварение.
- Оказывает антимикробное и мочегонное действие.
- Снижает кровяное давление, устраняет застои в крови.
- Помогает при заболеваниях дыхательных путей.
- Стимулирует секрецию желчи.
- Способствует разглаживанию кожи и уменьшает морщины.
Как выбрать кресс-салат
- Свежее растение доступно круглый год.
- Выбирать следует упругие на ощупь растения с сочными тёмно-зелёными листьями.
- Отказываемся, если листья пожелтели или увяли.
- Листья должны быть чистыми.
- Портится быстро, срок хранения 2 – 3 дня.
Как едят кресс-салат
- Используется только в свежем виде как приправа к салатам, мясу, рыбе, подливкам и супам.
- Отличается пикантным вкусом, обусловленным содержанием горчичного масла.
- Кресс-салат используется для подчёркивания вкуса кремовых супов и овощных паст.
- Хорошо сочетается в фруктовыми соками и смузи, с миндалем и сыром пармезан.
- В сушёном виде теряет большинство ценных качеств.
Интересные факты про кресс-салат
- Один из старейших известных современной науке видов листовых овощей.
- Кресс-салат выращивают по всему миру, кроме регионов с экстремальным климатом.
- Кресс-салат известен также как посевной клоповник.
- Древние Римляне считали, что кресс-салат помогает излечиться от психических заболеваний.
- Коренные американские индейцы использовали кресс-салат для лечения почечных заболеваний.
- В Эфиопии кресс-салат возделывают как масличное растение. Масло пригодно в пищу, для освещения и мыловарения.