Джамболан — интересные факты
Джамболан – плодовое дерево семейства Миртовые. Плод яйцевидной формы, диаметр от 2 до 5 см. Поверхность глянцевая, окрас тонкой кожицы тёмно-фиолетовый, почти чёрный. Мякоть плодов джамболана фиолетовая или белая, очень сочная и ароматная, сладкая на вкус, с вяжущим эффектом, а иногда и горьковатым привкусом. Внутри одно или несколько коричневых семян. Встречается также под названием ямболан, сизигиум ямболан, японская слива, индийская ежевика.
Родина джамболана – Бангладеш, Индия, Мьянма, Шри-Ланка. Выращивается в Индонезии, Австралии, Восточной Африке, на Филиппинах. Плоды поспевают в разных регионах в разное время. На Филиппинах урожай собирают с середины мая, на Гаваях – ближе к концу лета и в начале осени, на Яве – ближе к концу осени, на Цейлоне – в ноябре и декабре.
Полезные свойства джамболана
- В народной медицине спелые ягоды используют для лечения сахарного диабета, при увеличении селезёнки, восстановлении организма после беременности.
- Джамболан обладает общеукрепляющим и противоцинготным эффектом.
- Помогает бороться с проблемами пищеварения. Обладает определённым эффектом при лечении язвенной болезни.
- Плоды джамболана содержат тритерпеноид, который препятствует накоплению холестерина, снижает отложения в сосудах и препятствует атеросклерозу.
- Употребление сока джамболана позволяет укрепить вены.
- Увеличивает производство гемоглобина, способствует очищению крови, помогает при анемии.
- Стимулирует здоровое выделение желчи и снижает излишнее накопление липидов, предотвращает ожирение печени.
- Витаминный состав джамболана поддерживает здоровье зубов и дёсен, убирает кровоточивость и заживляет ткани.
Как выбрать джамболан
- Спелая ягода набирает цвет и становится тёмно-фиолетовой, почти чёрной.
- Поверхность плодов без повреждений.
Как кушать джамболан
- Плоды съедобны в свежем виде.
- Используется для приготовления тортов, соусов, желе, щербетов и сиропов.
- Недоспелые ягоды сильно вяжут, а для того чтобы убрать незначительный вяжущий эффект из спелых плодов их кладут в подсоленную воду.
- Часто спелые ягоды сушат.
- Из фрукта готовят сок, который напоминает по вкусу виноградный.
- Недозрелый джамболан используют для приготовления уксуса.
Интересные факты про джамболан
- Дерево пользуется почётом у буддистов. Его принято высаживать в непосредственной близости от индуистских храмов как священное дерево.
- На Гавайях джамболан начал расти в конце XIX века, но затем распространился так, что сегодня его уже приходится вырубать.
- В Израиле деревья джамболана разводят в декоративных целях, так как плодов мало и они мелкие.
- Спелые плоды окрашивают язык в фиолетовый цвет.
- Ягоды свисают с дерева гроздьями и осыпаются даже при легком ветерке.
- Количество ягод в грозди может быть до 40 штук.
- Сбор плодов осуществляется сборщиками вручную. Скоропортящиеся плоды отправляют потребителю в день сбора.