Бразильский орех — интересные факты
Бразильский орех – плод одного из крупнейших южноамериканских растений – Бертолетии. Плод представляет собой коробочку до 15 см диаметром, похожую по размеру на внутренний плод кокоса. Вес коробочки – до 2 кг. Оболочка жёсткая, древовидная, толщиной 8 – 12 мм. Внутри от 8 до 24 треугольных зёрен длиной 4 – 5 см, расположенных как дольки апельсина. Собственно, зёрна плодов бертолетии и продаются как «бразильские орехи». Вкус относительно мягкий, с горько-сладкими растительными нотками и лёгким древесным послевкусием.
Бертолетия высокая распространена в Гайане, Венесуэле, Бразилии, Колумбии, Перу и Боливии. В небольшом количестве деревья выращивают как культурные растения, но производительность плантаций по сравнению с дикими деревьями невелика и выращивание экономически невыгодно. Наиболее крупным поставщиком на рынок является Боливия, Бразилия на втором месте, а третье место занимает Перу.
Полезные свойства бразильского ореха
- По питательности бразильские орехи превосходят кокосовые и макадамию.
- Бразильские орехи являются богатейшим источником селена, магния и тиамина.
- Полезные жиры ореха помогают поддерживать иммунитет.
- Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает функции кровеносных сосудов.
- Оказывает антидепрессивное воздействие, улучшает умственные способности.
- Полезен для укрепления волос и ногтей.
- Предотвращает преждевременное старение и образование морщин.
- Бразильский орех способствует снижению воспалительных процессов в организме.
Как выбрать бразильский орех
- Ядра неоднородного цвета, от белого до бледно-жёлтого, с коричневой шелухой.
- Свежий орех твёрдый и гладкий.
- Вес одного ореха примерно 5 граммов.
- При хранении оболочка бразильского ореха быстро становится горькой.
- Питательные свойства орех сохраняет в течение 2 лет.
Как едят бразильский орех
- Бразильский орех едят в сыром или запечённом виде, добавляют в выпечку и салаты.
- Жареные бразильские орехи имеют более насыщенный вкус и хрустящую текстуру.
- С бразильскими орехами хорошо сочетаются тёмный шоколад, миндаль, грецкий орех, паприка, мёд, корица, розмарин.
- Суточная норма бразильских орехов не должна превышать 50 граммов для взрослого человека.
Интересные факты про бразильский орех
- Для международных рынков бразильские орехи собирают с дикорастущих деревьев, а не с плантаций.
- Сборщиков бразильского ореха называют кастанейрос. Они работают в непроходимых джунглях, так как на плантациях бертолетия почти не плодоносит.
- Опылители дерева, определённые виды шмелей и крупных пчёл, не живут рядом с человеком. Цветки могут опылять только достаточно сильные насекомые с длинными хоботками. Если таких пчёл рядом нет, то цветки не опыляются.
- После опыления цветка плод созревает через 14 месяцев.
- За год взрослое дерево даёт около 115 кг орехов.
- В Бразилии у плодов есть и другие название – «каштаны из Пара», «американский орех».
- Масло бразильского ореха используют в качестве смазки для механизмов дорогих швейцарских часов.
- Обезьяны капуцины умеют вскрывать бразильские орехи при помощи камней.