Тигр — интересные факты

Тигр – хищное млекопитающее семейства кошачьих, один из пяти видов рода пантер. Представитель подсемейства больших кошек. Тигр является одним из крупнейших наземных хищников, уступая по массе только белому и бурому медведям.

Выделяют два современных подвида тигра, включающих шесть популяций: амурский, бенгальский, индокитайский, малайский, китайский, суматранский. Самой многочисленной является популяция бенгальского тигра, составляющая 40% от всей популяции тигров. Общая численность тигров сегодня составляет около 6500 особей. Амурский и бенгальский тигр в естественных условиях живёт около 15 лет, а индокитайский и китайский – до 18 лет.

Слово «тигр» происходит от древнегреческого слова, которое в свою очередь восходит к древнеперсидскому слову с корнем «*taig», что значит «острый, быстрый». Первое научное описание тигра сделано Карлом Линнеем.

Тигр – вид исключительно азиатский. Крупнейшие популяции сохранились в Индии и Индокитае. Популяция тигров есть на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском крае России. Встретить тигра можно на территории 14 стран: Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индия, Индонезия, Камбоджа, Китай, КНДР, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Россия, Таиланд.

Читать далее

Лебедь — интересные факты

Лебедь – крупная водоплавающая птица из отряда гусеобразных семейства утиных. Отличительными признаками можно назвать грузное тело, длинная и тонкая шея, широкие и длинные крылья, короткие лапы с перепонками. Оперение лебедей по окраске в зависимости от вида бывает чисто белого, серого или чёрного цвета. Различают 7 видов лебедей: американский, лебедь-кликун, лебедь-трубач, лебедь-шипун, черношейный лебедь, чёрный лебедь, малый лебедь. Продолжительность жизни в естественных условиях до 20 лет.

Латинское название лебедя «cygnus» происходит из древнегреческого и означает «блестит, сверкает». Русское название «лебедь» восходит к праславянскому слову «белый».

Ареал обитания лебедя отличается в зависимости от вида. Лебедя-шипуна можно увидеть в Северной Европе и в Азии, в Северной Америке и в Южной Африке. Лебедя-кликуна встречают на всей территории Евразии, от лесов Скандинавии до Сахалина на севере, до Монголии и севера Японии на юге, а также Средней и Южной Азии. Лебедь-трубач и американский лебедь населяют тундру и лесотундру Северной Америки. Чёрный лебедь встречается в Австралии и на Тасмании, распространён в парках Европы и Северной Америки. Черношейный лебедь характерен для Южной Америки. Малый лебедь обитает на территории европейской и азиатской части России.

Читать далее

Нарвал — интересные факты

Нарвал – млекопитающее семейства нарваловых, единственный вид рода нарвалы. Тело взрослого самца обычно достигает 4,5 метров, масса – до 3 тонн. Около трети веса самца составляет жир. Обитает нарвал в холодных водах вдоль края арктических льдов, совершая миграция зимой в южном направлении, а летом – в северном. Слой жира толщиной 10 сантиметров защищает нарвала от холода. Продолжительность жизни в природе – до 55 лет.

Название «нарвал» заимствовано из исландского языка и связано с цветом тела животного. В исландском языке слово «narhval» образовано сложением nar — «труп» и hval — «кит».

Обитает нарвал в акватории Северного Ледовитого океана и в Северной Атлантике. Основные места обитания: Канадский архипелаг, берега Гренландии, воды Шпицбергена, Земля Франца-Иосифа, воды вокруг северной оконечности Северного острова Новой Земли.

Читать далее

Кабан — интересные факты

Кабан – парнокопытное млекопитающее из рода кабанов семейства свиных. Выделяют 16 подвидов, объединяемых в 4 региональные группы. Является предком домашней свиньи. От домашней свиньи кабан отличается более коротким и плотным телом, более высокими и толстыми ногами. Животное довольно крупное. Взросла особь в холке достигает 1 метра, вес обычно не превышает 100 кг, но может достигать 150 кг. Продолжительность жизни в природе до 20 лет.

Слово «кабан» является тюркизмом, заимствованным в русский язык конце XVI в., и восходит к корню «каб-» со значением «толстый, круглый». Другое обозначение животного – «вепрь» — является общеславянским. Самцы в возрасте от пяти лет называются секачами ввиду наибольшей развитости клыков, которыми он может «сечь» или «рубить» противника. Самку кабана называют «свинья», значительно реже встречается название «кабаниха». Детёнышей называют «поросёнок», реже встречается название «кабанята».

Читать далее

Агути — интересные факты

Агути – род млекопитающих отряда грызунов. Родственники морских свинок и внешне на них похожи. Животное небольшое – до 60 см в длину, вес в среднем около 3,5 кг. У большинства видов окрас шерсти золотистый, спина тёмная, живот светло-жёлтый. Есть виды с чёрным, серым, оранжевым, красным, коричневым окрасом. В неволе агути живут до 20 лет.

Обитает преимущественно в тропических лесах и в саваннах Центральной и Южной Америки. Ареал обитания простирается от Мексики до Бразилии, но наиболее многочисленны представители рода на территории Гвианы, Бразилии и на севере Перу. Встретить зверька можно на территории Каймановых островов, на Ямайке, Багамах и Кубе.

Название «агути» заимствовано из языка тупи-гуарани (группа индейских народов в Южной Америке). Также животное называют «южноамериканский золотистый заяц». Учёные признают существование 13 видов агути.

Читать далее

Ибис — интересные факты

Ибис – водная птица с длинным изогнутым клювом. В природе существует 13 родов и 28 видов ибиса (черношейные, белошейные, красноногие, украшенные, чубатые и другие), которые отличаются размерами и окрасом оперения. Внешне ибис напоминает аиста. У него довольно длинные и тонкие ноги, длинная и гибкая шея с небольшой головой. Размер взрослой птицы от 50 см до 150 см, вес от 1 до 4 кг.  Продолжительность жизни в естественных условиях – до 20 лет.

Населяют тропические, субтропические и умеренно-тёплые широты. Типичной средой обитания являются берега озёр или медленных рек. Некоторые виды живут в степях и саваннах, а популяции лесного ибиса живут в каменистых полупустынях.

Читать далее

Павлин — интересные факты

Павлин – крупная птица из рода павлинов подсемейства фазановых. Известен как самая красивая птица среди курообразных, благодаря своему пышному, распускаемому веером «хвосту». Сильное развитие верхних кроющих перьев, ошибочно принимаемых за хвост, является характерным признаком павлина-самца. Продолжительность жизни – около 15 – 20 лет.

Существует два азиатских вида павлинов: обыкновенный (индийский) и зелёный. Обыкновенный павлин отличается синими головой, шеей и частью груди, зелёной спиной и чёрным низом тела. Зелёный павлин крупнее обыкновенного и окрашен в преимущественно зелёный цвет с металлическим отливом.

Обыкновенный павлин распространён в Бангладеш, Непале, Пакистане, Индии, Шри-Ланке и Иране. Зелёный павлин обитает в Юго-Восточной Азии. Зелёный павлин в дикой природе обитает на Яве, в Индокитае, северо-восточной Индии, Бангладеш, Мьянме, западной Малайзии, Таиланде, южном Китае. Ареалы обитания обыкновенного и зелёного павлинов не пересекаются.

Читать далее

Динго — интересные факты

Динго – дикая собака. Повсеместно распространена в Австралии, особенно многочисленны в северной, западной и центральной части. Небольшие популяции сохранились в Юго-Восточной Азии – в Таиланде, Мьянме, на юго-востоке Китая, в Лаосе, Малайзии, Индонезии, на Борнео, Филиппинах. Живут до 10 лет в природе и до 13 лет в неволе.

Название «динго» возникло в начале европейской колонизации Нового Южного Уэльса и, по всей вероятности, происходит от «тинго» — термина, использовавшегося аборигенами для описания своих собак. Судя по ископаемым останкам, динго завезли в Австралию не ранние переселенцы, а выходцы из Юго-Восточной Азии.

Читать далее

Фенек — интересные факты

Фенек – миниатюрная лисица из пустынь Северной Африки. Самый маленький представитель семейства псовых, вес взрослой особи не превышает 1,5 кг, а размер меньше домашней кошки. Отличительной особенностью фенека можно назвать крупные уши по отношению к величине головы. Продолжительность жизни в природе – до 11 лет, в неволе могут доживать до 20 лет.

Имя зверёк получил от арабского слова «фанак», что на одном из диалектов означает «лиса». Является национальным животным Алжира. Самая большая популяция фенеков обитает в центральной Сахаре, но встречаются они от северного Марокко до Синайского и Аравийского полуострова, а на юге – до Нигера, Чада, Судана.

Читать далее

Ондатра — интересные факты

Ондатра – наземное млекопитающее семейства хомяковых. Крупнейший представитель семейства. Единственный современный вид рода ондатр. Внешне напоминает крупную крысу, поэтому получила второе название – мускусная крыса. Взрослая особь весит 1 — 1,5 кг, длина тела 23 – 36 см, длина хвоста до 28 см.

Полуводный грызун родом из Северной Америки, акклиматизированный в Евразии, в том числе и в России. Селится по берегам озёр, рек, каналов, пресноводных болот. Предпочитает мелководье, не промерзающие водоёмы с берегами, покрытыми густой травянистой растительностью.

Ондатра хорошо плавает и ныряет, но на земле довольно медлительна. Без воздуха может обходиться до 12 – 17 минут. Зрение и обоняние развито слабо, зверёк в основном полагается на слух. Продолжительность жизни в естественных условиях – до 3 лет, а в неволе – до 10 лет.

Читать далее

1 2 3