Пума — интересные факты

Пума – хищник рода Пумы семейства кошачьих. Самый крупный представитель малых кошек. Длина тела взрослого самца достигает 190 см, высота в холке до 80 см, масса тела до 110 кг. Охотится преимущественно на оленей. Пуму также называют горный лев или кугуар. Современная классификация, основанная на генетических исследованиях, выделяет 7 подвидов пумы.

Одно из первых описаний пумы дано в книге «Хроники Перу» в 1553 году. Слово «пума» происходит из языка южноамериканских индейцев кечуа, а слово «кугуар» — из языка южноамериканских индейцев гуарани.

Обитает в Северной и Южной Америке. На территории США и Канады пума сохранилась преимущественно в гористых западных районах.

Читать далее

Лебедь — интересные факты

Лебедь – крупная водоплавающая птица из отряда гусеобразных семейства утиных. Отличительными признаками можно назвать грузное тело, длинная и тонкая шея, широкие и длинные крылья, короткие лапы с перепонками. Оперение лебедей по окраске в зависимости от вида бывает чисто белого, серого или чёрного цвета. Различают 7 видов лебедей: американский, лебедь-кликун, лебедь-трубач, лебедь-шипун, черношейный лебедь, чёрный лебедь, малый лебедь. Продолжительность жизни в естественных условиях до 20 лет.

Латинское название лебедя «cygnus» происходит из древнегреческого и означает «блестит, сверкает». Русское название «лебедь» восходит к праславянскому слову «белый».

Ареал обитания лебедя отличается в зависимости от вида. Лебедя-шипуна можно увидеть в Северной Европе и в Азии, в Северной Америке и в Южной Африке. Лебедя-кликуна встречают на всей территории Евразии, от лесов Скандинавии до Сахалина на севере, до Монголии и севера Японии на юге, а также Средней и Южной Азии. Лебедь-трубач и американский лебедь населяют тундру и лесотундру Северной Америки. Чёрный лебедь встречается в Австралии и на Тасмании, распространён в парках Европы и Северной Америки. Черношейный лебедь характерен для Южной Америки. Малый лебедь обитает на территории европейской и азиатской части России.

Читать далее

Кабан — интересные факты

Кабан – парнокопытное млекопитающее из рода кабанов семейства свиных. Выделяют 16 подвидов, объединяемых в 4 региональные группы. Является предком домашней свиньи. От домашней свиньи кабан отличается более коротким и плотным телом, более высокими и толстыми ногами. Животное довольно крупное. Взросла особь в холке достигает 1 метра, вес обычно не превышает 100 кг, но может достигать 150 кг. Продолжительность жизни в природе до 20 лет.

Слово «кабан» является тюркизмом, заимствованным в русский язык конце XVI в., и восходит к корню «каб-» со значением «толстый, круглый». Другое обозначение животного – «вепрь» — является общеславянским. Самцы в возрасте от пяти лет называются секачами ввиду наибольшей развитости клыков, которыми он может «сечь» или «рубить» противника. Самку кабана называют «свинья», значительно реже встречается название «кабаниха». Детёнышей называют «поросёнок», реже встречается название «кабанята».

Читать далее

Газель — интересные факты

Газели – род парнокопытных млекопитающих из подсемейства настоящих антилоп. Стройное и длинноногое животное. Газели хорошо бегают и длительное время способны поддерживать скорость около 50 км/ч, способны к высоким прыжкам. Сегодня учёные признают три рода и 10 видов газелей: обыкновенная, песчаная, джейран, газель-доракс, газель-эдми и другие.

Ареал обитания охватывает всю Африку, кроме Мадагаскара, и большую часть Азии, от Аравийского полуострова до северной Индии и северного Китая. Предпочитают засушливые открытые местности, как правило, саванны и степи. Некоторые виды обитают в пустынях и полупустынях.

Слово газель происходит от французского gazelle или арабского ghazal. Во французский язык слово попало предположительно через старофранцузский или староиспанский языки. Приблизительно в 1600 году слово вошло в английский язык.

Читать далее

Павлин — интересные факты

Павлин – крупная птица из рода павлинов подсемейства фазановых. Известен как самая красивая птица среди курообразных, благодаря своему пышному, распускаемому веером «хвосту». Сильное развитие верхних кроющих перьев, ошибочно принимаемых за хвост, является характерным признаком павлина-самца. Продолжительность жизни – около 15 – 20 лет.

Существует два азиатских вида павлинов: обыкновенный (индийский) и зелёный. Обыкновенный павлин отличается синими головой, шеей и частью груди, зелёной спиной и чёрным низом тела. Зелёный павлин крупнее обыкновенного и окрашен в преимущественно зелёный цвет с металлическим отливом.

Обыкновенный павлин распространён в Бангладеш, Непале, Пакистане, Индии, Шри-Ланке и Иране. Зелёный павлин обитает в Юго-Восточной Азии. Зелёный павлин в дикой природе обитает на Яве, в Индокитае, северо-восточной Индии, Бангладеш, Мьянме, западной Малайзии, Таиланде, южном Китае. Ареалы обитания обыкновенного и зелёного павлинов не пересекаются.

Читать далее

Змей Горыныч — персонажи мультфильмов

Змей Горыныч – русский фольклорный персонаж. Выглядит как огромный трёхголовый огнедыщащий дракон, но разумен и способен говорить человеческим голосом. Обладает невероятной силой и может летать, а его пламя уничтожает всё на своём пути. Живёт обычно в горах за огненной рекой Смородиной и стережёт «Калинов мост», по которому попадают в Царство Мёртвых. В некоторых сказках выступает основным противником главного героя, но при должной сноровке Змей Горыныч может стать мудрым помощником и даже другом.

Прозвище Горыныч происходит от слова «гореть». Есть версия, что Горыныч происходит от слова «гора» в значении «лесной, так как в болгарском языке значения «гора» и «лес» не различаются. В литературе и искусстве встречается под именами Горынище, Горынчат, Горынчище, Огненный Змей, Змиулан.

Читать далее

Заяц — интересные факты

Заяц – представитель рода зайцев из семейства зайцевых. Встретить зайца можно в любом месте планеты, кроме Австралии и Антарктиды. Отличительными особенностями зайца можно назвать длинные уши, короткий поднятый хвост, недоразвитые ключицы и длинные задние лапы, что позволяет ему двигаться прыжками. Заяц может достигать скорости 70 км/ч. В естественных условиях заяц живёт до 8 лет, но многие гибнут значительно раньше. В условиях неволи заяц может прожить около 10 лет.

Слово «заяц» образовано от основы «*zaj-» с помощью суффикса –«*ęcь». Вероятное изначальное значение – «прыгун».

В природе насчитывается около 30 видов зайца, например: антилоповый, американский, аляскинский, канский, кустарниковый, белобокий, чернохвостый, корейский, маньчжурский, белохвостый, курчавый, японский и так далее. Отличаются разные виды размерами, особенностями строения тела, поведением и образом жизни.

Читать далее

Бармалей — персонажи мультфильмов

Бармалей – персонаж сказок Корнея Чуковского про доктора Айболита. Главный отрицательный герой произведения. Злодей, пират и разбойник, возможно даже ест маленьких детей. Совершает свои злодеяния в Африке. Впервые появляется в стихотворной сказке «Бармалей» в 1925 году. В 1936 году Бармалей появляется в прозаической повести «Доктор Айболит», а в 1942 году в стихотворной повести «Одолеем Бармалея!».

Имя персонажа, по рассказам Чуковского, появилось от Бармалеевой улицы в Петербурге, а идею сделать его разбойником подал художник Мстислав Добужинский. Размышляя над происхождением названия, художник в шутку предположил, что принадлежала фамилия страшному разбойнику и тут же набросал образ на листе своего этюдника.

Читать далее

Пчела — интересные факты

Пчела – летающее насекомое из отряда перепончатокрылых, родственное осам и муравьям. Существует 520 родов пчёл, включающих 21 тысячу видов. Их можно обнаружить на всех континентах, кроме Антарктиды. В Европе можно встретить 1965 видов пчёл, а в Австралии 1546 видов. Размер пчёл варьируется от 2 мм у карликовой пчелы до 39 мм у мегапчелы из Индонезии.

Русское слово пчела восходит к праславянскому bъčela. Слово «bъčela» связывается со звукоподражательным *bučati — «жужжать», а праформу *bьčela соотносят с праиндоевропейской основой *bhei-, к которой возводят названия пчёл и в других индоевропейских языках.

Пчёлы играют важную роль в опылении цветущих растений и являются самой многочисленной группой опылителей в экосистемах, связанных с цветами.

Читать далее

Шершень — интересные факты

Шершни – род общественных настоящих ос, для представителей которых характерны крупные размеры. Внешне выглядят как крупная оса. Представители отдельных видов достигают в длину 55 мм. Длина тела обыкновенного шершня – до 35 мм. Настоящие шершни составляют род Vespa и отличаются от других представителей осиного семейства (Vespidae) шириной макушки головы, которая у шершней крупнее. Обитают шершни в основном в Северном полушарии, наибольшее распространение получили в Европе и Азии. На данный момент описано около 20 видов шершней.

Название рода шершней на латыни звучит как «Vespa» — в дословном переводе «оса». Первоначально Линней выделил ос (в узком смысле) и шершней в род, который назвал Vespa. Но более чем через 100 лет, в XIX веке, Карл Густаф Томсон разделил род Vespa на два рода: шершни (Vespa) и осы. Таким образом, на биологической латыни шершни теперь называются осами (Vespa), а осы (в узком смысле) — маленькими осами (Vespula). Русское слово шершень восходит к общеиндоевропейскому названию, которое означает рога и происходит из-за подвижных антенн или увеличенной макушки головы шершня.

Читать далее

1 2