Нектарин — интересные факты

Нектари́н – подвид персика обыкновенного, для плодов которого характерна гладкая, как у сливы, кожица. Кожура у фрукта тонкая, внутри есть довольно крупная косточка. На вкус нектарин сочный и сладкий, напоминает по вкусу персик. Особенностью фрукта является лёгкий привкус миндаля и пикантная кислинка. В окраске нектарина обычно сочетаются жёлтый, оранжевый и красный цвет.

Родиной нектарина считают Китай. В английском языке слово «нектарин» используется с 1616 года. Есть предположение, что в Америки фрукт был известен 2000 лет назад. Основные экспортёры нектарина: Италия, Израиль, Кипр, Греция, Тунис. Выращивается в промышленных объёмах в Болгарии, Чехии, Великобритании, Китае, США. В России нектарины стали приобретать популярность в конце ХХ века, когда были выведены крупноплодные сорта. Зимостойкие разновидности нектарина выращиваются на Северном Кавказе и в Волгоградской области.

Полезные свойства нектарина

  • Сочные плоды заряжают организм энергией, помогают поддерживать гладкость и эластичность кожных покровов.
  • Нектарин помогает выводить лишнюю жидкость из организма и уменьшает отеки.
  • Нектарин усиливает секрецию пищеварительных желез, способствует перевариванию жирной и неудобоваримой пищи.
  • Фрукт полезен при малокровии, сбоях сердечного ритма и повышенной кислотности желудка.
  • Нектарины очищают организм от токсинов, нормализуют работу сердца, желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет.
  • Употребляют свежий нектарин в качестве профилактики гипертонической болезни и атеросклероза.
  • Нектарины считаются хорошим антисептиком, поэтому используются для помощи в лечении инфекций.
  • Нектарин противопоказан людям с диабетом и аллергикам.

Как выбрать нектарин

  • Период естественного созревания – июль. В это время фрукт наиболее полезен для здоровья, обладает самым ярким и сладким вкусом.
  • Плоды целые, без вмятин и повреждений. Тёмные вмятины свидетельствуют о том, что нектарин быстро испортится.
  • Кожица вокруг плодоножки не должна быть повреждена.
  • Спелый фрукт имеет естественный цвет, с жёлто-красным оттенком.
  • Запах спелых плодов сладкий, яркий и интенсивный.
  • Нектарин не должен быть слишком мягким, но и твёрдый брать не рекомендуется. Мякоть спелых плодов немного поддаётся при нажатии, но не продавливается полностью.
  • Деформированные плоды быстро портятся.

Как кушать нектарин

  • Два свежих нектарина способны полностью компенсировать дневную потребность организма человека в витамине С.
  • Плоды едят свежими, используют в десертах и коктейлях, для производства компотов, варенья и джема.
  • Нектарины тушат и запекают с мясом, сушат, готовят на гриле.
  • Засушенные и запечённые фрукты сохраняют целый ряд полезных свойств.
  • Нектарины хорошо сочетаются с ягодами и фруктами, подходят к мясу.
  • В сыром виде хранится плохо. Нектарины можно замораживать, при этом вкус и полезные свойства сохраняются до полугода.
  • Недозрелый нектарин можно оставить дозревать в комнатных условиях.

Интересные факты про нектарин

  • По официальной ботанической классификации нектарин относится к роду сливовых и считается разновидностью классического персика.
  • Нектарин называют голоплодным персиком.
  • По одной из версий, появление нектарина обусловлено природной мутацией персика, вызванной самоопылением персика. И сейчас, в результате переопыления на персиковых деревьях можно встретить нектарин.
  • Плоды нектарина ранних сортов созревают раньше других косточковых культур, что делает фрукт популярным у садоводов-любителей.
  • Название «нектарин» было дано фрукту после сравнения его с нектаром – напитком богов.
  • Нектарин более устойчив к болезням и вредителям, чем персик.
  • Крымский нектарин отличается хорошими объёмами урожая. С одного дерева можно собрать 50 кг нектаринов.