Картофель — интересные факты

Картофель – клубни многолетнего травянистого растения из рода Паслён. С потребительской точки зрения является овощем. Существует множество сортов картофеля (около 5 тысяч), которые различаются по цвету кожуры, размеру клубней, вкусу и другим характеристикам. Некоторые сорта картофеля подходят для жарки, другие — для варки или запекания.

Современное научное название картофеля в 1596 году ввёл Каспар Баугин в работе «Phytopinax», позже это название использовал Линней. Русское слово «картофель» произошло от немецкого «Kartoffel», которое, в свою очередь, произошло от итальянского «tartufolo» — «трюфель». Существует также разговорная форма «картошка».

Впервые картофель одомашнен индейцами Южной Америки. В Европу картофель был завезён в XVI веке, где сначала был принят в Европе за декоративное растение, причём ядовитое. Появление картофеля в России приписывают Петру I. Но настоящее распространение этой культуры произошло лишь в 1765 году при Екатерине II.

Полезные свойства картофеля

  • Клубни картофеля содержат большое количество крахмала, а также белки, витамины C, B1, B2, B6, PP, K и каротиноиды.
  • Картофель является важным источником калия, фосфора, магния, кальция, железа и других минеральных веществ.
  • Небольшая порция картофеля содержит до 30% суточной нормы витамина С.
  • Отличный источник калия, важного для поддержания нормального кровяного давления и здоровья сердца.
  • Картофель содержит клетчатку, которая способствует пищеварению и может помочь снизить уровень холестерина.
  • Исследования показывают, что регулярное потребление картофеля может снижать уровень холестерина в крови.

Как выбрать картофель

  • В корнеплодах среднего размера лучший баланс питательных веществ.
  • Клубни без изъянов лучше хранятся.
  • Качественные корнеплоды твёрдые и слегка упругие на ощупь.
  • Кожура однотонная, без явных дефектов.
  • Для жарки подходит картофель с меньшим содержанием крахмала, он лучше держит форму. Варить лучше крахмалистый картофель, он прекрасно подходит для пюре и запеканки.

Как едят картофель

  • Клубни картофеля варят, жарят, запекают, тушат и готовят на пару.
  • Картофель используется для приготовления множества блюд: пюре, драники, картошка-фри, чипсы и т.д.
  • Картофель варят как очищенным, так и неочищенным («в мундире»), что позволяет сохранить максимум полезных веществ.
  • Картофель используется как в простых, так и в изысканных блюдах — для приготовления картофельного салата, картофельного пюре, супов, закусок вроде чипсов и даже десертов.
  • Особо ценится «молодой» картофель, который, в отличие от старого, имеет тонкую кожуру и более тонкий вкус.

Интересные факты про картофель

  • Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель.
  • В Европу (Испанию) картофель впервые был завезён, вероятно, Сьесой де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу.
  • Первое свидетельство употребления картофеля в пищу относится также к Испании: в 1573 году картофель значится среди продуктов, закупленных для госпиталя Крови Иисусовой в Севилье.
  • В Бельгии существует музей картофеля. Среди его экспонатов — тысячи предметов, рассказывающих об истории картофеля: от почтовых марок с его изображением до знаменитых картин на ту же тему.
  • В Африке картофель практически не едят, так как там больше распространён ямс – клубневая культура оранжевого цвета.