Канталупа — интересные факты
Канталупа – разновидность дыни. Плоды покрыты грубой, шершавой кожурой с зелёными прожилками, внешне похожи на небольшую светлую тыкву. Мякоть ароматная, сочная, ярко-оранжевого цвета. Отличительной особенностью сорта является насыщенный, сладкий, яркий мускусный или мускатный вкус с нотками карамели в аромате. За пряный вкус канталупу называют мускусной дыней.
Считается, что вероятный предок группы Канталупы был вывезен в XV веке в Европу из Армении или восточной Турции. Дыни были преподнесены главе католической церкви – Папе Римскому как изысканный десерт. Угощение пришлось по вкусу и семена были отправлены для возделывания в имение Папы Римского в Канталупии. Именно по названию региона эти дыни получили название. Канталупа возделывается в Старом и Новом Свете.
Полезные свойства канталупы
- Улучшает состояние кожного покрова и волос.
- Поддерживает процесс выработки коллагена.
- Способствует нормализации качества зрения, снижает развитие дегенерации сетчатки глаз.
- Защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей.
- Нормализует показатели артериального давления за счет воздействия микроэлементов на стенки сосудов.
- Снижает вероятность развития бронхиальной астмы.
- За счёт магния в составе обеспечивается профилактика инсульта и инфаркта.
- Препятствует накоплению токсинов и шлаков в организме, солей в суставах.
- Благотворно влияет на иммунитет, помогает поддерживать защитные силы организма.
Как выбрать канталупу
- Спелый плод обладает выраженным карамельным, мускусным или мускатным ароматом.
- Спелые дыни появляются на прилавках не раньше августа. К сентябрю она набирает сладость и сочность.
- Различают североамериканский и европейский подвиды канталупы. Североамериканский подвид отличается выраженной рельефной сеточкой на кожуре. Европейский подвид отличается заметной ребристостью плодов.
- При полном созревании мякоть канталупы очень сладкая, особенно у европейского подвида.
- Если надавить на дозревший плод, кожура будет слегка проминаться под пальцем.
Как кушать канталупу
- Мускатную дыню чаще всего употребляют в свежем виде.
- Из канталупы готовят варенье, джемы, десерты, цукаты.
- Полезные вещества канталупы не теряются даже после термической обработки.
- Часто едят вяленую или сушеную канталупу.
Интересные факты про канталупу
- Растение однолетнее, но за один сезон побеги могут вырасти до 3-х метров в длину.
- Канталупа выращивалась земледельцами на территории современной Армении ещё 2000 лет назад. Упоминания о канталупе встречаются в рисунках летописей народов Индии.
- Особой популярностью канталупа пользуется в Таиланде.
- Разрезанная канталупа часто встречается в натюрмортах голландских художников.
- В Соединённых Штатах канталупа стала коммерческой культурой примерно с 1890 годов.
- Половина мирового объёма производства канталупы приходится на Китай. Значительные объёмы выращиваются в Турции, Иране, Египте, Индии.