Билимби — интересные факты

Билимби – плод одноимённого дерева из семейства Кисличные. Форма эллиптическая со слабо выраженными пятью рёбрами, длина от 4 до 10 см. Из-за внешней схожести билимби с огурцами, дерево также называют Огуречным деревом. У основания плод билимби прикрыт маленькой звездообразной чашечкой, а на конце заметны остатки цветка.

Недозрелые плоды ярко-зелёного цвета и с хрустящей мякотью. При созревании билимби становятся жёлто-зелёными или почти белыми. Мякоть созревших плодов зелёная, мягкая, желеобразная, сочная и довольно кислая. Кожица глянцевая, тонкая и нежная. Плоды растут гроздьями.

Родиной билимби считают Малайзию. Выращивается ради плодов в Индонезии, Таиланде, Индии, Филиппинах, Мьянме, Шри-Ланке, Танзании. Завезён в 1793 году на Ямайку, откуда распространился на Антильские острова, Колумбию, Венесуэлу, Эквадор, Бразилию, страны Центральной Америки. На Филиппинах встречается разновидность билимби со сладкими плодами.

Полезные свойства билимби

  • Содержит витамины А, В6, К, которые необходимы для хорошего самочувствия.
  • Высокое содержание витамина С обеспечивает укрепление иммунной системы.
  • Железо, кальций и фосфор в составе необходимы для поддержания здоровья костей.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Сок плодов устраняет проявления аллергии: снимает покраснение, нарушение дыхания, зуд, насморк.
  • Плоды билимби назначают при кашле, авитаминозе и желтухе.
  • Сироп из плодов принимают как лекарство от лихорадки и воспаления.

Как выбрать билимби

  • Спелый плод может быть жёлто-зелёного цвета, бежевого или почти белого.
  • Кожица гладкая и без видимых повреждений.
  • При сжатии плод должен быть упругим.
  • Слишком мягкие плоды или с пятнами на кожуре – переспевшие.
  • Плоды очень нежные и хранятся всего 2 или 3 дня в холодильнике.
  • Билимби хорошо дозревает при комнатной температуре.

Как едят билимби

  • В свежем виде плоды очень кислые, но в некоторых странах Азии плоды едят сырыми с солью и специями.
  • Недозрелые сырые плоды едят вместе с варёным рисом, бобами, рыбой или мясом.
  • Спелые плоды добавляют в карри, используют для изготовления прохладительных напитков и маринада.
  • Иногда с сахаром консервируют цветы билимби.
  • Плод билимби сохраняет полезные свойства даже после термической обработки.
  • В Индонезии билимби используется для придания кислого вкуса пище, заменяя помидор или тамаринд. Его консервируют путём соления или вялят на солнце.
  • На Филиппинах билимби используют для приготовления салата или в качестве закваски к обычным филиппинским блюдам.
  • В Индии билимби используют для приготовления маринадов и рыбного карри.
  • Маринование плодов значительно снижает кислотность продукта.

Интересные факты про билимби

  • Растение довольно плодовито, одно дерево даёт несколько сотен ягод в год.
  • Билимби является близким родственником дерева Карамбола.
  • На Филиппинах билимби в сельской местности используют в качестве пятновыводителя.
  • На Мальдивах цветы растения билимби в 20 веке использовали в качестве красителя для ткани.
  • Очень кислые плоды билимби используют на Филиппинах для очистки кинжалов.
  • Благодаря высокому содержанию щавелевой кислоты, сок плодов используют для удаления пятен ржавчины.
  • Название «билимби» индийского происхождения, во время колониального периода за деревом закрепилось английское название «огуречное дерево» или «древовидный щавель».