Баккорея — интересные факты
Баккорея – плодовое растение семейства Филлантовые. Встречается также под названием бирманский виноград или рамбай. Плод округлой или овальной формы от 2 до 5 см в диаметре. Кожура средней толщины, после созревания в зависимости от сорта может быть от оранжево-розового до тёмно-красного цвета. Мякоть белая, непрозрачная, разделена на три или четыре дольки. Вкус мякоти кисло-сладкий, напоминает личи.
Баккорея произрастает в тропических и субтропических климатических зонах Малайзии и Индонезии, распространена в Таиланде, Индии, Камбодже, Вьетнаме, Южном Китае. В диком виде распространена на Борнео. Предпочитает умеренное количество освещения, может расти как на открытом пространстве, так и под кроной других деревьев.
Полезные свойства баккореи
- Плоды питательны, содержат витамины, минеральные вещества, антиоксиданты.
- Улучшает усвоение биологически активных соединений.
- Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Улучшает состояние кожи.
- Способствует стабилизации нервной системы.
Как выбрать баккорею
- Плоды продают гроздьями, так как в этом виде они дольше сохраняют свежий вид.
- Наиболее вкусными считаются красные плоды. Они отличаются более сочной мякотью и ярко-выраженным вкусом.
- Свежие плоды хранятся до 5 дней, затем кожица темнеет и начинает увядать.
- Аромат спелых фруктов приятный, напоминает виноград.
Как едят баккорею
- Норма потребления для взрослого человека 100 граммов в день.
- Мякоть можно есть как в свежем, так и в тушёном виде.
- Баккорея не теряет вкусовых и ароматических свойств при термообработке.
- Плоды маринуют, делают варенье и джемы, готовят соки, соусы, желе.
- Мякоть баккореи часто добавляют во фруктовые салаты.
- Хорошо сочетается с апельсином, имбирем, кардамоном, ванилью.
Интересные факты про баккорею
- Высота дерева может достигать 26 метров, а диаметр ствола до 61 см.
- Растение часто используют в ландшафтном дизайне. Ветви выглядят декоративно и создают густую тень.
- Из древесины делают лекарства, которые снимают воспаление слизистых оболочек.
- За пределы Юго-Восточной Азии фрукт не попадает, так как очень плохо переносит транспортировку.