Абрикос — интересные факты
Абрикос – сочная однокостянка жёлто-красного цвета, круглой, эллиптической или яйцевидной формы, с продольной бороздкой. Кожица бархатисто-опушённая, от жёлтого до оранжевого цвета, обычно с красноватым оттенком на боку. Мякоть плода у культивируемых сортов сладкая, у дикорастущих – грубоволокнистая с горьковатым привкусом. Вес дикорастущих абрикосов – до 18 г, культурных – до 80 г. Плодоносит в июне – августе.
Название «абрикос» заимствовано в русский язык из голландского в XVIII веке, а произошло от греческого – «скороспелый» или «ранний плод». Родиной считается район Тянь-Шаня в Китае, но есть версия о происхождении абрикоса из Армении. В Россию абрикос обыкновенный попал с Запада в XVII веке. В диком виде сохранился в Гималаях, на Тань-Шане и в западной части Северного Кавказа. Возделывается во многих странах умеренного климата.
Полезные свойства абрикоса
- Плоды абрикоса полезны при малокровии и для поддержания солевого баланса при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- Яркий рыжий цвет абрикоса обусловлен наличием большого количества каротиноидов. Они улучшают зрение и состояние кожи.
- Мякоть и косточки абрикосов используются при изготовлении косметических средств для сухой кожи, в питательных и увлажняющих масках, средствах для ухода за волосами.
- В китайской медицине семена абрикоса применяются в качестве успокаивающего средства при кашле и икоте.
- 100 грамм сушёных фруктов восполняют 70% суточной потребности человека в калии.
- Абрикос позволяет удалять неприятный запах изо рта.
- В народной медицине Китая абрикос используется для очищения организма от токсинов, для омоложения и улучшения функций мозга.
- Абрикос содержит много сахара, поэтому при сахарном диабете допускается употребление нескольких плодов, но необходимо контролировать уровень сахара в крови.
Как выбрать абрикос
- При выборе необходимо обратить внимание на аромат плодов – зрелые абрикосы сильно пахнут, а запах должен быть сладким.
- Цвет спелого абрикоса жёлтый или оранжевый, оранжево-жёлтый, с красноватыми участками, но без зелёного оттенка.
- Кожура должна быть неповреждённой, мякоть упругая, но достаточно податливая.
- Спелый абрикос имеет мясистую консистенцию, гладкую и тонкую кожуру.
- Зрелые абрикосы хранятся недолго, буквально несколько дней.
- Недозревшие абрикосы могут лежать несколько недель, до спелого состояния их можно довести, подержав в бумажном пакете при комнатной температуре пару дней.
- Поверхность плодов должна быть сухой, без признаков увлажнения.
- У спелого абрикоса косточка легко отделяется от мякоти, при этом остаётся гладкой.
Как кушать абрикос
- Плоды абрикосов употребляются как в свежем, так и в сушёном виде (урюк, кайса, курага, аштак, пастила).
- Ароматный фрукт прекрасно подходит для варенья и пирогов.
- Семена негорьких сортов употребляются в пищу подобно миндалю, а посредством выжимания из них получают молочко. В семенах абрикоса содержится до 50% жирного масла, называемого абрикосовым.
- В Японии существует технология сквашивания абрикосов, схожая с той, по которой у нас делают квашенную капусту.
Интересные факты про абрикос
- Дерево абрикоса в тёплом климате растёт до 100 лет.
- Обильное плодоношение начинается с 3 – 5 лет.
- Крупнейшие производители абрикосов: Турция, Узбекистан, Иран, Алжир, Италия.
- В Армении абрикос считается одним из символов нации. А в Древней Греции и Риме абрикос называли «армянским яблоком».
- В Древнем Китае абрикос входил в меню императоров, а сегодня входит в меню космонавтов.
- Дерево абрикос отличается ранним и обильным цветением, красивой осенней листвой, поэтому используется в декоративном озеленении.
- Древесина абрикосового дерева используется народами Кавказа для изготовления музыкальных инструментов, таких как армянский дудук, балабан, шви, зурна.
- Гибрид домашней сливы с абрикосом называют плюмкот.