Боярышник — интересные факты

Боя́рышник – мелкое яблоко, плод одноимённого листопадного дерева. Плоды боярышника бывают шаровидными, вытянутыми или грушевидными, размер от 5 мм в случае с красным боярышником и до 4 см у крупноплодных американских видов. Внутри одна или несколько очень прочных косточек. Окраска плодов зависит от сорта: красные, чёрные, оранжевые. Плоды боярышника имеют терпко-сладкий вкус.

Боярышник распространён в Евразии и Северной Америке, в умеренных районах северного полушария. Деревья или высокий кустарник встречаются обычно одиночно или группами в зарослях кустарников, по опушкам, на осыпях, полянах и вырубках, реже растёт в негустых лесах. Плоды созревают в сентябре – октябре.

Название растения переводится с латыни как «крепкий», что в большей мере определяет свойства древесины – крепкой и твёрдой. Другая версия гласит, что «крепкий» в отношении боярышника определяет его способность долго жить, так как возраст растения может достигать 400 лет.

Полезные свойства боярышника

  • В народной медицине боярышник используется для лечения сердечно-сосудистой системы. Первые упоминания о лекарственных свойствах боярышника датируются I веком.
  • Плоды боярышника помогают при нарушениях кровообращения и респираторных заболеваниях.
  • Ягоды боярышника обладают противовоспалительными свойствами, уменьшают симптомы астмы.
  • В китайской медицине боярышник рассматривается как одно из главных средств для лечения высокого кровяного давления, что обусловлено сосудорасширяющим действием.
  • Клетчатка в ягодах действует как пребиотик и позволяет использовать боярышник для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
  • Боярышник нельзя принимать детям и беременным.
  • Если неконтролируемо употреблять растительный экстракт ягод боярышника, то можно почувствовать лёгкое отравление в виде головной боли, тошноты, головокружения.

Как выбрать боярышник

  • Род боярышник насчитывает 380 видов и большое количество гибридов и форм.
  • Плоды можно самостоятельно собирать с дикорастущих кустов. Заготавливают на зиму боярышник посредством сушки или заморозки, приготовления настойки, пастилы, пюре.
  • Ягоды собирают только спелые, так как после срывания они не «дозревают».
  • Спелые плоды отличаются цветом: жёлтый, оранжевый, красный или чёрный.

Как кушать боярышник

  • Из ягод боярышника делают джемы, конфеты, компоты, сок, начинки для пирогов.
  • Лекарственные препараты и биологически активные добавки из боярышника выпускают в виде настоек, экстрактов, капсул.
  • Из сушёных ягод готовят чай.
  • Ягоды можно употреблять в пищу в сыром виде, но не более 100 грамм в день.
  • Самый популярный способ потребления боярышника – заваривание в виде чая.

Боярышник – интересные факты

  • Боярышник широко используется как декоративное и лекарственное растение.
  • В зависимости от вида собирают от 10 до 50 кг плодов.
  • Первое исследование о влиянии боярышника на сердечные заболевания было опубликовано в 1896 году.
  • Хорошо высушенные ягоды боярышника можно хранить несколько лет, но большинство полезных свойств теряется через 2 года.