Дыня — интересные факты

Ды́ня – бахчевая культура, однолетнее растение семейства тыквенные. Плод — шаровидная или цилиндрическая тыквина, зелёной, жёлтой, белой или коричневой окраски. Дыня богата питательными веществами при низком содержании калорий. В составе мякоти дыни около 90% воды, поэтому плод хорошо утоляет жажду.

Родиной дыни считается Средняя Азия и Малая Азия. Дикорастущая дыня сегодня практически не встречается. Культурные формы получены путём отбора из азиатских видов. Окультуривание предположительно произошло в Северной Индии, Иране и Средней Азии за много веков до нашей эры. Дыню выращивали ещё в Древнем Египте. В Европе о дыне узнали в Средние века. В XVI веке дыню начали выращивать во Франции. В Россию дыню завезли из Средней Азии в XV—XVI веках.

В русском языке происхождение называния «дыня» обычно относят к слову «дуть», в смысле «надутый, раздувшийся плод». Существует большое количество подвидов и форм дыни, возникших в разных регионах и в разное время: дикая дыня, Канталупа, Огуречная дыня, змеевидная дыня, Кассаба, Медовая, торпеда или мирза и другие.

Полезные свойства дыни

  • Дыня хорошо утоляет жажду и восстанавливает силы.
  • В составе дыни есть серотонин, глюкоза и фруктоза, которые поднимают настроение и помогают справиться с депрессией, улучшают память.
  • Витамины А и С в составе дыни способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Пектины в составе дыни помогают выводить шлаки.
  • Клетчатка благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и микрофлору, помогает при нарушении метаболизма.
  • Аскорбиновая кислота помогает укреплять иммунитет.
  • Магний, калий и кальций укрепляют сердце и сосуды, улучшают кровообращение.

Как выбрать дыню

  • Спелая дыня имеет выраженный и приятный аромат, а если запах отсутствует или отдаёт травой – значит плод не дозрел.
  • Если взять в руки дыню и она покажется тяжелее, чем выглядит, значит плод поспел.
  • При постукивании по спелой дыне звук будет глуховатым.
  • Хвостик спелой дыни толстый и сухой.
  • Корка спелой дыни немного подаётся при лёгком надавливании большим пальцем. Слишком мягкая дыня – перезрела, а слишком твёрдая – не дозрела.
  • Окрас качественной дыни равномерный, без вмятин и повреждений.
  • Дыни поспевают массово в августе – сентябре.

Как кушать дыню

  • В основном дыня употребляется в пищу в сыром виде, порезанная ломтиками, с удалением кожуры.
  • В день взрослому человеку можно съедать 2 – 3 порции плода по 150 грамм.
  • Лучше всего есть дыню за 2 часа до еды или через 30 минут после.
  • Дыню едят как самостоятельный десерт или сочетают с ягодами, фруктами, овощами, зеленью.
  • Мякоть дыни вялят, сушат, делают повидло, цукаты, мармелады, маринуют или вываривают в дынный мёд.
  • В средиземноморской кухне мякоть дыни подают вместе с креветками или ветчиной.
  • В Италии распространено сочетание дыни с сырами.
  • Не рекомендуется сочетать дыню с молоком или хлебом, так как может появиться брожение и метеоризм.
  • Если дыня не поспела, то её можно оставить дозревать на несколько дней. Только нельзя мыть, в противном случае дыня начинает портится.

Интересные факты про дыню

  • На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг.
  • Есть сорта дыни, средний плод которых не превышает 200 грамм, а есть рекордсмены, среди которых встречаются гиганты весом до 20 кг.
  • В Туркмении каждый год во второе воскресенье августа официально отмечается «День туркменской дыни»
  • Скороспелые сорта дыни поспевают за 60 – 70 дней: Золушка, Зорянка, Сказка, Мускатная белая, Титовка.
  • Среднеспелая дыня созревает за 80 дней: Колхозница, Блонди, Амал, Галилей, Чудо-Юдо.
  • Поздние сорта дыни вызревают за 90 – 110 дней: Торпеда, Ананас, Зимовка, Золотистая.
  • Самые сладкие сорта дыни: Канария, Банановая, Принцесса Анна.