Малина — интересные факты

Мали́на – ягода здоровья и долголетия, но в ботанической классификации считается правильным плоды малины называть «многокостянкой». Ягодка малины состоит из нескольких десятков сросшихся костянок, прикреплённых к плодоножке и собранных в плотный шар. Плод, как правило, красного цвета (от розового до насыщенного бордового оттенка), но встречаются сорта жёлтого и даже чёрного цвета. Созревает в июле – августе.

Растёт малина по лесам, опушкам, кустарникам и берегам рек. Часто разводят в садах. Лидерами по выращиванию малины на мировом рынке являются Россия, Сербия, США, Польша, Германия, Украина, Канада, Великобритания, Венгрия, Франция.

Полезные свойства малины

  • Высокая концентрация в ягоде антиоксидантов препятствует повреждению клеток организма и останавливает процесс старения.
  • Свежие ягоды хорошо утоляют жажду и активизируют пищеварение, укрепляют иммунитет.
  • Малина способствует нормализации обмена веществ и обладает мочегонным эффектом.
  • В медицине сушёные плоды употребляются как потогонное средство, сироп – для улучшения вкуса микстур.
  • В народной медицине малину используют при простуде, гриппе, как жаропонижающее и потогонное, противовоспалительное и жаропонижающее средство.
  • Противопростудное действие приписывают малиновому варенью.

Как выбрать малину

  • Главным критерием в выборе малины является ей внешний вид.
  • Плоды малины должны быть упругими и равномерно окрашенными.
  • Вялые, потемневшие, мятые или заплесневелые ягоды отбраковывают.
  • Вкусная малина хорошо пахнет.
  • Если малина в контейнере лежит долго, то она пустит сок.
  • Моют малину непосредственно перед тем, как собираются её съесть.

Как кушать малину

  • Период хранения снятой с куста малины короткий. Плоды следует съесть или заморозить в течение суток.
  • Плоды малины употребляют как свежими, так и замороженными или используют для приготовления мармеладов, варенья, желе, соков.
  • Если сравнивать количество полезных веществ в свежих и замороженных плодах, то разница по витаминам не очень существенна. Резко падает концентрация «полезности» у консервированной малины.
  • При правильной заморозке малина может храниться до урожая следующего года. Перед заморозкой ягоды необходимо промыть под слабой струёй воды, разложить в один слой и высушить. В холодильник малину отправляют также, выложенную в один слой. Только после того, как ягоды замёрзнут, их можно ссыпать в герметично закрытый пакет и положить в морозильную камеру.
  • Долго держать в холодильнике малину не следует, она потеряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Малина быстро впитывает запах других продуктов.
  • Норма для здорового человека – до 400 граммов малины в течение суток.
  • Употребление малины в больших количествах может навредить людям, страдающим подагрой, имеющим проблемы с почками и жёлчным пузырём.

Интересные факты про малину

  • В русском фольклоре малина символизирует сладкую и привольную жизнь.
  • Лесную малину очень любят медведи, рябчики, маралы, козы, овцы.
  • Латинское название малины – Rubus idaeus – вероятно, происходит от слова «rufus».
  • Выращивать малину начали с XVI века. Все культурные сорта произошли от растений, привезённых из леса. На сегодняшний день насчитывается более 600 сортов.
  • У восточных славян в сказках малина упоминается чаще, чем другие ягоды.
  • В сербском городе Арилье поставлен памятник сборщице малины, а сам город часто называют мировой столицей малины. На окрестных плантациях собирают 5% от общемирового урожая малины.
  • Цветы малины смотрят вниз, поэтому дождь не мешает пчелам собирать из них нектар.
  • Благодаря пчелам, собирающим нектар с малиновых кустов, их урожайность увеличивается на 60-100%.
  • Малина, выращенная в саду, крупнее лесной, но уступает ей по целебным свойствам.