Голубика — интересные факты

Голуби́ка – ягода синего цвета, сладкая на вкус с лёгкой кислинкой. Мякоть белого цвета, плотная или средней плотности. Встречается во всех регионах северного полушария с умеренным и холодным климатом, в тундре, лесной зоне и верхнем поясе гор, нередко на болотах, торфяниках. Может расти как небольшими порослями вдоль ручьёв и рек, так и образует обширные голубиковые мари площадью в десятки квадратных километров (например, в Забайкалье).

В научной литературе в качестве русского варианта названия вида встречается: голубика болотная, голубика топяная. В качестве местного названия встречаются названия ягод: синика, синий виноград, водопьянка. Люди, собиравшие голубику, зачастую испытывали головокружение, что приписывалось свойствам ягод, а на самом деле причина заключалась в ядовитом запахе багульника болотного, который обычно растёт рядом с голубикой.

Полезные свойства голубики

  • Ягоды голубики – диетический продукт, усиливают обмен веществ.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует работу органов пищеварения и сердца.
  • Избавляет от быстрой утомляемости глаз и уменьшает зрительный дискомфорт.
  • Улучшает работу мозга, кратковременную память.
  • В народной медицине используется для снижения высокого давления.
  • При авитаминозе сок голубики пьют как общеукрепляющее средство.
  • Ягоды используются в качестве мочегонного и желчегонного средства.
  • Способствует укреплению костей.

Как выбрать голубику

  • При покупке необходимо выбирать однородно окрашенные ягоды, допускается беловатый налёт.
  • Мыть голубику следует непосредственно перед употреблением.
  • После сбора урожая голубика уже не дозревает, поэтому ягоды с красными «полюсами» брать не следует.
  • Если ягода продаётся в контейнере, то если ёмкость слегка встряхнуть плоды не должны слипаться между собой.
  • Свежие ягоды хранят в закрытой посуде в холодильнике. Срок хранения до 3 недель, а при 0°С – до полутора месяцев. Для более длительного хранения ягоду замораживают.

Как кушать голубику

  • Ягоды собирают для употребления в сыром или переработанном виде.
  • Из голубики делают варенье, готовят компоты и джемы, соусы, морсы, но в этом случае смешивают с другими ягодами, имеющими более выраженный вкус (черника, брусника, клюква).
  • В некоторых регионах выпечка с голубикой является фирменным блюдом.
  • Самая полезная часть в голубике – кожица.
  • Норма потребления для взрослого человека – 150 грамм ягод.

Интересные факты про голубику

  • Голубика обыкновенная считается близкой родственницей черники.
  • Ягоды голубики любят северные олени, гуси, куропатки, медведи, тетерева.
  • Как плодовое растение выращивают голубику высокорослую – многолетний листопадный кустарник, высотой до 4 метров.
  • Промышленные плантации голубики в настоящее время есть в США, Западной Европе, России, Австралии, Новой Зеландии. Новыми игроками рынка стали Перу, Мексика, Китай.
  • Наибольший объем потребления голубики приходится на США и Канаду, в Азии лидирует Китай.
  • Голубика – растение неприхотливое и практически не поражается болезнями и вредителями.