Карисса — интересные факты
Карисса – род мелких деревьев и ветвистых кустарников семейства Кутровые. Плоды выглядят как кругло-овальная слива диаметром до 6 см. Цвет кожицы меняется по мере созревания от зелёного до красного или тёмно-фиолетового. Мякоть красного оттенка, сочная и очень нежная. Кожица тонкая. Вкус кисло-сладкий, напоминает сочетание земляники и яблока. В каждой ягоде несколько небольших плоских косточек.
Родина Кариссы – прибрежные районы Южной Африки. В естественных условиях растёт в тропических и субтропических районах Африки, в Австралии и Гонконге, на Кипре. Выращивают Кариссу в США, в Индии, Израиле.
Название «Карисса» растению дали по созвучию с гликозидом «carrisin», который содержится в коре, обладает горьким вкусом и ядовитыми свойствами. В Гонконге Кариссу называют «Ка Ман».
Полезные свойства Кариссы
- Способствует укреплению иммунитета.
- Помогает снять головную боль и головокружение.
- Ускоряет заживление ран.
- Оказывает успокаивающее действие.
- Помогает нормализовать пищеварение.
Как выбрать кариссу
- Плоды съедобны только в спелом виде. Недозрелая карисса содержит ядовитые вещества и может вызвать отравление.
- Спелая карисса имеет однородный красный или фиолетовый цвет кожуры.
- На ощупь спелая ягода довольно мягкая, легко отделяется от черешка.
Как едят Кариссу
- Ягоды едят в свежем виде и используют в приготовлении джема.
- Пользуется популярностью в качестве компонента десертов.
- Подходит для приготовления соусов, маринадов и солений.
- Для продолжительного хранения плоды кариссы консервируют.
Интересные факты про Кариссу
- Первое упоминание о Кариссе датируют 1886 годом.
- Кариссу часто используют в качестве декоративной изгороди и как комнатное растение.
- Поспевает карисса постепенно и спелые ягоды на дереве (или кусте) можно отыскать в течение нескольких месяцев.
- Если плод разрезать, то по месту разреза выделяется латекс в виде мелких белых капелек.