Баккорея — интересные факты

Баккорея – плодовое растение семейства Филлантовые. Встречается также под названием бирманский виноград или рамбай. Плод округлой или овальной формы от 2 до 5 см в диаметре. Кожура средней толщины, после созревания в зависимости от сорта может быть от оранжево-розового до тёмно-красного цвета. Мякоть белая, непрозрачная, разделена на три или четыре дольки. Вкус мякоти кисло-сладкий, напоминает личи.

Баккорея произрастает в тропических и субтропических климатических зонах Малайзии и Индонезии, распространена в Таиланде, Индии, Камбодже, Вьетнаме, Южном Китае. В диком виде распространена на Борнео. Предпочитает умеренное количество освещения, может расти как на открытом пространстве, так и под кроной других деревьев.

Полезные свойства баккореи

  • Плоды питательны, содержат витамины, минеральные вещества, антиоксиданты.
  • Улучшает усвоение биологически активных соединений.
  • Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Способствует стабилизации нервной системы.

Как выбрать баккорею

  • Плоды продают гроздьями, так как в этом виде они дольше сохраняют свежий вид.
  • Наиболее вкусными считаются красные плоды. Они отличаются более сочной мякотью и ярко-выраженным вкусом.
  • Свежие плоды хранятся до 5 дней, затем кожица темнеет и начинает увядать.
  • Аромат спелых фруктов приятный, напоминает виноград.

Как едят баккорею

  • Норма потребления для взрослого человека 100 граммов в день.
  • Мякоть можно есть как в свежем, так и в тушёном виде.
  • Баккорея не теряет вкусовых и ароматических свойств при термообработке.
  • Плоды маринуют, делают варенье и джемы, готовят соки, соусы, желе.
  • Мякоть баккореи часто добавляют во фруктовые салаты.
  • Хорошо сочетается с апельсином, имбирем, кардамоном, ванилью.

Интересные факты про баккорею

  • Высота дерева может достигать 26 метров, а диаметр ствола до 61 см.
  • Растение часто используют в ландшафтном дизайне. Ветви выглядят декоративно и создают густую тень.
  • Из древесины делают лекарства, которые снимают воспаление слизистых оболочек.
  • За пределы Юго-Восточной Азии фрукт не попадает, так как очень плохо переносит транспортировку.