Бананы — интересные факты

Бана́н – съедобный плод растения рода Банан. С ботанической точки зрения является ягодой. Плоды имеют продолговатую цилиндрическую или трёхгранную форму и длину до 30 см, диаметр до 8 см. Ягода толстокожая и многосемянная, но у культурных форм часто семена отсутствуют, так как не требуются при вегетативном размножении. Соплодия могут состоять из 300 плодов и имеют массу до 60 кг.

Банан считается одной из древнейших культур и является важнейшим пищевым растением в тропических странах. Спелые бананы широко употребляются в пищу по всему миру, используют при приготовлении большого количества блюд. Выращивают бананы в тропических и субтропических районах с жарким влажным климатом. Основные производители: Филиппины, Бразилия, Эквадор, Коста-Рика, Колумбия, Гватемала, Индия и Китай.

Родиной банана считают острова Малайского архипелага. Наиболее ранние письменные упоминания о бананах дошли до нас в памятнике индийской культуры Ригведа (XVII—XI вв до н. э.). Некоторые учёные полагают, что бананы были известны и в Южной Америке до прихода европейцев. После 650 года бананы были завезены из Индии в Палестину и на восточное побережье Африки.

Полезные свойства бананов

  • Банан богат калием и помогает организму поддерживать здоровье сердца и почек, активизирует работу мозга и усиливает внимание.
  • Плоды обладают противовоспалительными, антибактериальными и антиаллергенными свойствами. Банан, как правило, не вызывает аллергию и является одним из первых продуктов, которые дают малышу после молока матери.
  • Плоды банана способны помочь при анемии, повышенном кровяном давлении, депрессии, изжоге.
  • Пищевые волокна в банане помогают поддерживать нормальную работу кишечника.
  • Наличие в составе витамина А оказывает положительный эффект для органов зрения.
  • Минералы и быстрые углеводы в составе банана помогают насытить организм и заряжают энергией для насыщенной спортивной тренировки.
  • Диетологи рекомендуют банан при воспалительных заболеваниях слизистых двенадцатиперстной кишки, желудка и ротовой полости.
  • В косметологии кожура банана используется как натуральное средство при удалении бородавок. Эффект должен быть заметен через 3 недели регулярных процедур.
  • Банан активно выводит из организма жидкость, вследствие чего происходит сгущение кровы и уменьшается её приток к органам. В больших количествах бананы могут вызвать вздутие живота.

Как выбрать бананы

  • При выборе банана, который будут есть в ближайшие 1 или 2 дня, можно брать яркие бананы с коричневыми точками на кожуре. Этот фрукт уже дозрел и готов к употреблению.
  • Чёрные или тёмно-коричневые пятна свидетельствуют о переспелости и начале процесса гниения.
  • Кожура банана должна быть упругой и без видимых повреждений.
  • Зеленоватые бананы употреблять можно, но они обладают более вязкой консистенцией и менее сладким вкусом.
  • В холодильнике бананы хранить не рекомендуется, так как при низкой температуре кожура быстро чернеет.
  • Размер, цвет и форма банана могут значительно различаться в зависимости от вида или сорта. Цвет кожицы может быть жёлтым, зелёным, красным или серебристым.
  • Мякоть спелого банана в незрелом состоянии твёрдая и клейкая. По мере созревания становится мягкой и сочной.
  • Срезают бананы зелёными, когда степень созревания не превышает 75%. В таком виде они легче транспортируются и дольше сохраняются.
  • Известно около 500 культивируемых сортов бананов, однако большинство из них мало известна.
  • На полках магазинов в большинстве стран мира можно встретить сорт Кавендиш. Красный кавендиш отличается не только цветом кожуры, но и сливочным вкусом с малиновым оттенком. Бэби бананы отличаются не только небольшим размером, но кремообразной мякотью более сладкого вкуса, чем Кавендиш. На острове Ява можно встретить банан голубого или серебристого цвета. Бананы Ае Ае, которые растут на Гавайях, похожи на кабачки из-за чередующихся тёмно-зелёных и светло-зелёных полос.

Как кушать бананы

  • Бананы употребляют в свежем виде, жарят и варят, сушат, консервируют, используют для приготовления банановой муки, мармелада, сиропов, вин.
  • Бананы популярны в сфере изготовления детского питания, джемов, суррогатного кофе, чипсов, мороженого.
  • Съедобные бананы условно делятся на две группы: десертные и плантаны. Десертные – сладкие, а плантаны или плантано требуют предварительной термической обработки.
  • Запекание фрукта позволяет сохранить полезные вещества, а жарка уменьшает количество витаминов и повышает калорийность.
  • В странах с умеренным климатом, бананы чаще всего воспринимаются как десертный продукт, который употребляют в пищу в свежем очищенном виде.
  • Популярным десертом является банан, нарезанный кусочками, с добавлением морожена и взбитых сливок сверху.
  • В тропических странах больше потребляют плантаны, которые требуют термической обработки. Около 80% выращиваемых бананов относятся именно к этому виду.
  • Обжаренный в масле банан, относящийся к разновидности плантано, считается обычным гарниром к различным блюдам. В Перу из платано делают пюре, которое известно под названием чаппо.
  • Добавление банана в кастрюлю при приготовлении мяса, делают блюдо более нежным и мягким.

Бананы — интересные факты

  • Слово «банан», созвучное во всех современных европейских языках, было по всей видимости заимствовано португальцами либо испанцами в 1590—1600 годах из западноафриканских языков.
  • Дикий банан сильно отличается от выращиваемого (культурного или культивируемого). Его мякоть не очень приятна на вкус и наполнена семенами.
  • Почти все существующие сорта употребляемых в пищу бананов – это вариации выведенного человеком гибрида.
  • Во многих странах бананы являются одним из основных источников питания, например, в Бурунди на одного человека годовое потребление составляет 189 кг, в Самоа – 85 кг, Эквадоре – 73 кг.
  • Чтобы бананы не теряли товарный вид, их обрабатывают лимонным соком или окунают в углекислую минеральную воду. Созреванию банана способствует газ этилен, поэтому перед розничной продажей привезённые плоды подвергаются газации смесью азота и этилена.
  • Банан часто также используется в кинематографии и мультипликации. В мультфильмах распространены сцены, когда персонаж поскальзывается на банановой кожуре.
  • В США, Австралии, Канаде и Норвегии есть памятники бананам. А музеи бананов есть в Германии, Австралии и США.
  • День банана отмечают 10 апреля.
  • Банан не дерево, а гигантская трава. С толку может сбить внешний вид, но на самом деле это не дерево, а огромные побеги.