Ревень — интересные факты
Ревень – растение из семейства гречишных. Съедобны листья и стебли. В пищу употребляют волнистый, компактный, смородинный и другие виды ревеня. Чаще всего в продажу идут черешки, а пластины срезанных листьев отправляют на корм животным или в компост. Насчитывается более двадцати видов ревеня. Различают овощные виды ревеня и медицинские. Вкус черешков съедобного ревеня похож на вкус кислых зелёных яблок, так как растение содержит яблочную кислоту.
Родиной ревеня принято считать Китай. Широко распространён в Азии от Израиля до Сибири и Гималайских гор, выращивается в Европе. Наибольшее распространение культура потребления ревеня получила в Англии и США. В англоязычных странах растение называют pie plant, что переводится как «растение для пирога», так как мякоть часто используют в качестве начинки для сладкой выпечки. Стебли растения максимально готовы к уборке уже в апреле – мае.
Полезные свойства ревеня
- Ревень считается отличным источником витамина К, необходимого для здоровья костей и свёртывания крови.
- Витамин А позволяет предотвратить преждевременное старение и помогает бороться со свободными радикалами.
- Противовоспалительные свойства ревеня способствуют заживлению ран.
- От многих проблем со здоровьем помогают защищаться антибактериальные и противовоспалительные свойства ревеня.
- Ревень помогает снизить уровень плохого холестерина и снижает риск сердечных заболеваний.
- Клетчатка способствует нормализации процесса пищеварения.
Как выбрать ревень
- Стебель должен быть твёрдым и хрустящим.
- Лучше выбирать стебли среднего размера, не слишком толстые.
- Если стебель продаётся с листьями, то лист обязательно удаляют перед приготовлением. В листьях очень высокая концентрация щавелевой кислоты, поэтому употреблять их нельзя.
- Чем меньше лист, если он присутствует, тем моложе растение и мягче стебель.
- Ревень хранится в холодильнике до 7 дней.
Как кушать ревень
- В пищу идут черешки листьев вместо шпината, а также в виде компота, варенья и начинки в сладкие пироги.
- Ревень редко едят в сыром виде, так как он кислый на вкус. Подойдёт любителям свежих лимонов.
- Стебель ревеня очищают от плотной кожицы и варят в сахарном сиропе, получая кисловатое и приятное на вкус варенье.
- Из подваренных в густом сиропе стеблей и высушенных на другой день получают ревенные цукаты.
- Обваренные кипятком стебли ревеня, протёртые через решето и сваренные с сахаром, идут в качестве начинки в сладкие пироги.
Интересные факты про ревень
- Ревень – многолетнее растение, способное расти более 20 лет. Стебель, который употребляется в пищу, однолетний.
- В медицинских целях ревень использовали в Азии уже в 2700 году до нашей эры. На запад растение попало в XIII веке благодаря венецианскому купцу Марко Поло.
- В начале XVIII века Британская Ост-Индская компания импортировала более 10 тыс. фунтов ревеня ежегодно.
- Пока в Европе не появился доступный сахар, ревень использовался только как лекарственное растение.
- Лечебными свойствами обладает корень растения, который в Древней Греции и Средневековой Европе использовали для регуляции желудка и кишечника. В больших дозах корень ревеня работал как слабительное, а в малых дозах – как вяжущее средство.
- Уборка корня ревеня для медицинских целей производится не ранее 4 года со времени полной спелости. Наиболее полезный корень получают из растений, которые убирают на шестой год после полной спелости.
- В английской кухне ревень обычно сочетают и имбирем, а в американской кухне повара предпочитают смешивать растение с клубникой.