Пекан — интересные факты
Пекан (пекан обыкновенный, кария пекан) – орех древесных растений семейства Ореховые. Внешне отдалённо напоминает грецкий орех. Форма продолговато-яйцевидная или эллипсоидальная, почти цилиндрическая, длиной до 5 см, блестящий, коричневого цвета с неправильными тёмными пятнами. Оболочка тонкая и ломкая, перегородка внутри бумагообразная. Семя в красноватой тонкой оболочке состоит из двух цельных семядолей. На вкус ядро пекана сладкое.
Родиной растения считается Северная Америка. Распространён на юге США, в Мексике и в Австралии, выращивается в Крыму и на Кавказе, в Средней Азии, Казахстане. Возделывание в коммерческих целях началось с 1880-х годов. По состоянию на начало XXI века не менее 80% мирового урожая этих орехов собирают в США. Учёные называют около 150 видов ореха пекан. Цветёт в мае, урожай собирают в октябре.
Полезные свойства пекана
- Орех пекан богат различными микроэлементами и витаминами, в особенности витаминами А, В, Е, кальцием, фосфором, магнием, калием и цинком.
- Рекомендуется использовать орех в антихолестериновых диетах.
- Калорийность ореха 690 ккал на 100 грамм продукта. Растительный белок и жиры делают его отличным перекусом.
- Восстанавливает силы, снимает стресс, повышает выносливость организма.
- Поддерживает нервную систему, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин.
- Поддерживает остроту зрения, улучшает память и внимательность.
- Снижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов.
- Напитки с протёртым пеканом в составе улучшают общее самочувствие.
- Улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Как выбрать пекан
- Предпочтение отдают орехам в скорлупе или в вакуумной упаковке.
- Скорлупа ореха должна быть цельной, без повреждений, вмятин и трещин.
- Очищенные ядра сразу используют. На воздухе и в тепле они быстро теряют полезные свойства.
- Хранят орехи пекан в холодильнике, лучше в морозильной камере.
- Запах горечи и тёмные пятна говорят о том, что пекан испорчен.
Как кушать пекан
- Орехи пекан едят сырыми или используют в кулинарии. Для юга США традиционным является пекановый пирог. В Новом Орлеане важным компонентом конфет пралине выступает орех пекан. В Америке популярен жареный пекан в кленовом сиропе или мёде.
- Обжарка орехов пеан усиливает ванильный аромат.
- Пекан добавляют в мясные и рыбные блюда, используют в приготовлении хлебобулочных изделий, хорошо сочетается с сыром, грибами, рисом, овощами и фруктами.
- Орех калориен и содержит большое количество полиненасыщенных жиров, чем в других орехах (70%). Рекомендуется употреблять пекан умеренно, вместо жирных продуктов.
- Ежедневная норма для здорового человека – 7 орешков (30 грамм).
Интересные факты про пекан
- Американские индейцы заготавливали орехи впрок, на случай неудачной охоты.
- Индейцы растирали орехи в питательную смесь, чтобы приготовить лечебный напиток. Им поили детей и стариков, больных людей.
- Орехи пекан более жирные, чем другие орехи. В связи с высоким содержанием растительных жиров орехи со временем портятся (прогоркают).
- Пекан внешне схож с грецким орехом, но его скорлупа более гладкая, чем у грецкого ореха, ядра более вытянутые и более сладкие на вкус.
- Пекан обыкновенный является деревом долгожителем и способен плодоносить до 300 лет.