Маранг — интересные факты
Маранг – плод одноимённого фруктового дерева из семейства тутовых. Визуально представляет нечто среднее между плодами джекфрута и хлебного дерева. Форма плодов шарообразная и слегка вытянутая. Средний вес около 1 кг. Мякоть белого цвета и состоит из небольших долек. Сезон созревания начинается в августе и длится до апреля, а пик созревания приходится на осенние месяцы.
Кожура покрыта мягкими шипами, которые по мере созревания твердеют. Цвет кожуры маранга при созревании меняется с зелёного на зеленовато-жёлтый. Спелая мякоть плодов маранга сочная, белая и ароматная, с большим содержанием сахара. По вкусу напоминает банан со сливочным оттенком или нотками сгущённого молока, но мякоть более сочная. Вкус может отличаться, в зависимости от сорта.
Родиной маранга является Юго-Восточная Азия. Распространён в Брунее, Малайзии и на юге Филиппин. Местные жители используют для обозначения плодов маранга названия «кузен», «кейран», «терап» или «тарап». Акклиматизировать растение удалось в некоторых тропических странах, в том числе в Бразилии и Австралии.
Полезные свойства маранга
- Благотворно влияет на работу нервной системы.
- Способствует укреплению иммунитета.
- Положительно сказывается на кроветворении, препятствует развитию анемии.
- Стабилизирует артериальное давление.
- Поддерживает нормальное функционирование сердечно-сосудистой деятельности.
- Улучшает работу пищеварительного тракта.
- Обладает высокой калорийностью и поэтому хорошо утоляет голод. Хорошо подходит в качестве перекуса для людей, занятых физическим трудом.
Как выбрать маранг
- Сортов очень много, отличаются цветом кожуры и величиной палочек на кожуре, размером долек мякоти и вкусом. Больше всего ценятся сорта с крупными дольками.
- Консистенция маранга отличается в зависимости от сорта, может быть мясистой и густой, средней плотности или водянистой.
- В кожуре спелых плодов появляются жёлтые оттенки.
- Шипы на кожуре маранга твердеют по мере созревания.
- После нажатия на поверхность кожицы спелых плодов должна остаться вмятина. Если внутри чувствуется пустота, то фрукт испорчен.
- Длительное хранение невозможно, поэтому в промышленных масштабах не транспортируется.
Как кушать маранг
- В пищу употребляют обычно свежим. Семена можно поджарить, напоминают по вкусу жареный каштан.
- Разрезанный плод портится за несколько часов, так как подвержен окислению, поэтому есть необходимо сразу после очистки. Хранить очищенную мякоть нельзя даже в холодильнике.
- Мякоть используют для приготовления кондитерских изделий, салатов и соусов.
- Из маранга готовят варенье, джемы, добавляют в приправы, запеканки и гарниры.
Интересные факты про маранг
- Плоды маранга считаются самыми ароматными фруктами. Из-за сильного приятного запаха маранг получил латинское название «odoratissimus» — ароматнейший.
- Дерево очень теплолюбивое и может погибнуть при температуре меньше +10оС.
- В странах Азии спортсмены используют маранг для восполнения утраченной энергии и восстановления сил после изнурительных тренировок.
- Дерево плодоносит около 5 лет, затем продолжает расти, но плодов уже не даёт.