Лонган — интересные факты
Лонган – плод вечнозелёного дерева из семейства Сапиндовые. Плоды небольшие – около 2 см в диаметре. Мякоть лонгана сочная и сладкая на вкус, с мускусным послевкусием. Внешняя оболочка прочная, от пятнисто-жёлтого до красноватого цвета. Внутри одно чёрное или тёмно-красное твёрдое семя. Внешне плоды лонгана на ветвях дерева напоминают гроздь винограда, а отдельный неочищенный плод выглядит как мелкий картофель. Плоды лонгана встречаются в продаже также под названием «глаз дракона».
Существует две версии, определяющих место происхождения лонгана. По одной версии фруктовое дерево росло на границе Таиланда и Мьянмы, по другой версии, растение начало распространение с плодородных земель китайского юга. Выращивают лонган в Китае, Таиланде, Тайване, Вьетнаме и Индонезии, Камбодже, Лаосе. Плантации есть в США и на Кубе. Сезон сбора урожая зависит от климатических условий, на юго-востоке Азии лонган собирают с июня по август.
Полезные свойства лонгана
- Укрепляет иммунитет, помогает бороться с бессонницей и раздражительностью.
- Улучшает циркуляцию крови.
- Помогает организму усваивать железо, полезен при анемии.
- Защищает сердце, предотвращает инсульты и инфаркты.
- Благотворно влияет на работу почек и печени.
- Способствует работе мозга.
- Используется как натуральное жаропонижающее средство.
- Регулярное потребление поддерживает здоровье ротовой полости и зубов.
Как выбрать лонган
- Спелый плод остаётся упругим. Слишком мягкие плоды – перезревшие.
- Кожица спелого плода должна быть плотной, без трещин и плесени.
- На ощупь поверхность плодов шершавая, сухая, при нажатии трескается.
- Наличие трещин ухудшает вкусовые качества мякоти.
- Более спелым считается лонган, который полежал некоторое время после снятия с дерева.
- Спелые плоды сладкие, с густым ароматом.
- Если есть возможность, приобретать лонган лучше гроздью. Без плодоножек срок хранения плодов уменьшается.
Как едят лонган
- Съедобная только мякоть. Косточку глотать нельзя, она токсична.
- Если попались кисловатые плоды, они хорошо дозревают при комнатной температуре.
- Срок хранения лонгана в комнатных условиях не более 3-х суток, в холодильнике – до 7 дней.
- Мякоть фрукта добавляют в десерты смузи, мороженое, салаты.
- Лонган используют как составляющую гарнира к рыбе или мясу.
- Сушёный и вяленый лонган имеет более выразительный вкус и аромат.
- После заморозки лонган не теряет полезные и вкусовые качества.
Интересные факты про лонган
- Первые упоминания о плодах лонгана датируются 200 годом до нашей эры. В этот период правители китайской провинции Шэньсин пожелали высадить прекрасные фруктовые сады, в которые должны были войти лонган и личи. Но лонган не прижился.
- В Таиланде первое упоминание о лонгане датируется 1896 годом, когда путешественник из Китая привёз в подарок супруге короля Чулалонгкорна пять саженцев лонгана.
- В 19 веке лонган был вывезен за пределы Азии. Плантации появились в Австралии, Пуэрто-Рико, на острове Маврикий.
- Плоды лонгана собирают только вручную.
- Лонган и личи очень похожи.
- Лонган хорошо переносит транспортировку, достаточно выбрать недозрелую гроздь и поместить её в контейнер.