Карамбола — интересные факты
Карамбола – плод вечнозелёного дерева из семейства Кисличные. Плоды также известны под названиями «тропические звёзды», «старфрукты», «звёздное яблоко». Форма в поперечном разрезе образует пятиконечную звезду, поверхность глянцевая, ребристая, жёлто-зелёного или жёлто-коричневого-цвета. Кожица съедобная. Мякоть сочная, плотная, хрустящая. Вкус зависит от вида и может быть кисло-сладким или сладким, но всегда немного терпкий и пряный, напоминает сочетание яблока, винограда и сливы. Размер спелого фрукта от куриного яйца до крупного апельсина.
Распространено в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Южной и Юго-Восточной Азии. Выращивается в Бразилии, Израиле, некоторых штатах США. В промышленных масштабах выращивается в Юго-Восточной Азии и Малайзии. Период созревания начинается в мае и заканчивается в августе.
Полезные свойства карамболы
- Помогает в укреплении иммунной системы.
- Является источником витамина С и галловой кислоты.
- Способствует контролированию концентрации глюкозы в крови.
- Усиливает выведение холестерина и жиров.
- В народной медицине используется для лечения боли в горле, кашля, хронической головной боли.
- В Индии мякоть плодов используют в качестве кровеостанавливающего средства.
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Обладает противовоспалительными свойствами.
- Хорошо утоляет жажду и снижает артериальное давление.
Как выбрать карамболу
- Зрелый плод жёлтого цвета с коричневыми полосками на рёбрах.
- Фрукт упругий на ощупь.
- Спелая карамбола приятно пахнет.
- Кожура без трещин, вмятин и пятен.
- В продаже обычно карамбола немного недозревшая, но плоды прекрасно дозревают за 2 дня при комнатной температуре.
Как едят карамболу
- Используют преимущественно для украшения коктейлей и десертов.
- Из карамболы готовят мармелад, желе, цукаты, пудинги и варенье.
- Применяется при приготовлении соков и салатов.
- Недозрелые плоды используют как овощи. Зелёную тушеную карамболу добавляют в овощное рагу.
- В Австралии карамболу маринуют и готовят из неё сухие приправы.
- В Китае карамболу готовят с рыбой.
- На Филиппинах едят зелёные фрукты, вымоченные в соли.
- В Таиланде популярны блюда из карамболы с креветками.
- Аромат сильнее проявляется, если карамболу немного отварить в сиропе.
- Противопоказана людям, страдающим язвенной болезнью желудка, гастритом.
- Употребление в больших количествах может привести к нарушению солевого обмена в организме из-за присутствия в составе щавелевой кислоты.
Интересные факты про карамболу
- Цветы карамболы имеют оригинальный вкус и добавляются в качестве приправ для салатов.
- Существуют нестандартные способы использования фрукта, например, удаление ржавчины. Соком зелёных плодов карамболы можно отбеливать зубные протезы.
- В Таиланде незрелые плоды используют для придания блеска изделиям из латуни и меди.
- В естественных условиях карамбола цветёт несколько раз в год. Растение можно вырастить в комнатных условиях из семечки.