Барбарис — интересные факты
Барбарис – плод одноимённого кустарника, ягода продолговатой или шаровидной формы, красного или чёрного цвета. Длина спелой ягоды около 1 см. Спелые плоды характеризуются пряным ароматом и приятным кисло-сладким вкусом. Широко используется в кулинарии, косметологии, парфюмерии, народной медицине, ароматерапии.
Разводят в садах, а в естественных условиях встречается изредка между кустарниками в Крыму, на Кавказе, в Иране, Восточной Сибири, Северной Америке, Средней Азии. Растение зимостойкое и жароустойчивое, может довольствоваться бедной почвой. Преимущественно произрастает в горной местности. Созревают ягоды с сентября по ноябрь, в зависимости от вида.
Полезные свойства барбариса
- Ягоды барбариса являются низкокалорийным и диетическим продуктом.
- В Древней Греции ягоды барбариса использовали для очищения крови.
- Сок ягод обладает жаропонижающими, противомикробными, кровеостанавливающими свойствами, способствует очищению организма и замедляет процессы старения.
- Свежие ягоды употребляют при болезнях печени, ревматизме, воспалении почек.
- Улучшает работоспособность и настроение.
- Повышает устойчивость нервной системы к стрессу.
- Спиртовую настойку барбариса в официальной медицине назначают при гепатитах и желчнокаменной болезни.
- Витаминным и оздоровительным эффектом обладает чай на основе спелых плодов барбариса.
- Отвары и настои барбариса используют для разглаживания морщин, при изготовлении масок для укрепления волос и избавления от перхоти.
- Барбарис обладает выраженной способностью стимулировать мышечную активность, поэтому не следует есть ягоды, если человек употребляет успокоительные средства.
- Барбарис противопоказан при гепатите сложной формы, при циррозе печени.
Как выбрать барбарис
- В пищу можно употреблять только созревшие плоды барбариса, так как неспелый плод ядовит.
- Спелая ягода продолговатая, удлинённая, допускается небольшой восковой налёт.
- Созревший плод имеет вытянутую форму красного либо чёрного цвета.
- В сушеном виде ягоды можно хранить до 2 лет.
Как кушать барбарис
- Барбарис можно есть в сыром виде, пересыпают с сахаром в пропорции 1:1, солят.
- Из сладких заготовок варят компоты.
- Плоды барбариса часто используют в кулинарии для приготовления джема, варенья, сока, желе и сиропа, ликёра и вина.
- Просушенные и перемолотые ягоды используют как приправу к мясным блюдам.
Барбарис — интересные факты
- Один из вариантов происхождения названия растения заключается в созвучии c лат. «berberi» — «медвежья ягода», так как растёт в дикой местности и является лакомством для медведей.
- Встречаются народные названия барбариса – «кислица», «кислый терн».
- Семейство барбарисовых включает более 170 видов, но плодовые виды представлены небольшой группой.
- Цветёт с апреля по май яркими жёлтыми, оранжевыми или розовыми цветами с приятным ароматом.
- На ветках есть защитные шипы, поэтому кусты барбариса используются для создания колючей живой изгороди.
- Обычно урожай очень богат и растение буквально облеплено красными плодами.