Облепиха — интересные факты

Облепиха – съедобные плоды одноимённого дерева или кустарника. Распространена повсеместно в горах Центральной Азии, южных районах Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, Причерноморье, Молдове, Украине. Местами образует сплошные заросли. Выращивается как ценное витаминное и декоративное растение.

Спелая облепиха сочная, гладкая, блестящая, оранжевого или красного цвета, шарообразной или вытянутой формы. Плоды, в большом количестве и очень густо «облепившие» ветви, скорее всего и дали название облепихе. Цветёт в апреле – мае, а созревает в конце августа – сентябре, но яркие кусты можно увидеть всю зиму, не опадает до марта.

Полезные свойства облепихи

  • Свежие плоды облепихи являются поливитаминным сырьём. По набору витаминов облепиха не знает себе равных.
  • Плоды облепихи характеризуются антиоксидантными, противовоспалительными, противоопухолевыми, антистрессовыми, антитромбозными, антибактериальными, иммуностимулирующими свойствами.
  • Интересное свойство ягоды облепихи заключается не только в огромном количестве витамина С, но и в отсутствии фермента, разрушающего этот витамин при тепловой обработке. То есть, варенье и компоты из облепихи, так же полезны, как и свежая ягода.
  • Употребление ягод и экстрактов облепихи помогает организму адаптироваться к экстремальным условиям, особенно в высокогорье.
  • Основная ценность облепихи – густое, ярко-оранжевое масло. Добывается из мякоти плодов. Один килограмм масла получают при обработке 25 кг плодов.
  • Масло облепихи имеет антибактериальные свойства, обладает высокой биологической активностью, стимулирует заживление ран.
  • Ягоды облепихи прекрасно подходят для профилактики атеросклероза.
  • Экстракты облепихи способны смягчать негативные действия некоторых лекарств.
  • В народной медицине облепиха лечит кашель и пневмонию, помогает в восстановлении зрения.
  • Облепиховое масло снимает раздражение.

Как выбрать облепиху

  • Свежие ягоды поступают на рынок со второй половины августа и до начала зимы.
  • Качественный плод имеет яркий жёлтый, оранжевый, красный цвет, сохраняет плотность и упругость.
  • Хранить ягоды лучше в холодильнике, а для длительного хранения можно заморозить. В замороженном состоянии облепиха не теряет своих свойств.

Как кушать облепиху

  • Плоды облепихи едят в сыром виде, используют для получения соков, компотов, вин, облепихового масла.
  • В косточках содержится полезное масло и множество витаминов и минералов, поэтому лучше есть ягоды целиком.
  • Кисловатый вкус ягод облепихи хорошо оттеняет сладость десертов.
  • Применяется ягода в приготовлении соуса к мясу. Красные ягоды добавляют блюдам виноградные оттенки запаха, а оранжевые отличаются ананасовым ароматом.
  • Суточная норма витамина С содержится в 35 граммах ягод облепихи, а если съесть 200 граммов, то можно восполнить дневную потребность организма в витамине В6.
  • Масло облепихи добавляют в выпечку, в овощные и фруктовые салаты. Считается, что особенно хорошо облепиховое масло сочетается с апельсином.
  • Препятствием для употребления облепихи являются индивидуальная непереносимость или аллергические реакции. С осторожностью необходимо есть при язвах желудка, с подозрениями на воспаление желчного пузыря, поджелудочной, печени.

Интересные факты про облепиху

  • Первые упоминая об облепихе встречаются в тибетских медицинских текстах VIII века.
  • Облепиху называют сибирским ананасом, так как своеобразный запах плодов напоминает запах ананаса.
  • Собирать облепиху сложно. Ветки колючие, ягоды прочно удерживаются плодоножками, а при сильном нажатии легко лопаются. Поэтому собирают урожай после заморозков в пасмурную погоду.
  • Особое внимание уделяется выращиванию облепихи в Китае. Под плантации облепихи отведено около 1,5 млн. гектаров земли. В Китае растёт 90% всей облепихи в мире.
  • Дерево облепихи устойчиво к сильным морозам и длительным засухам.
  • Ягоды облепихи сохраняют полезные свойства, вкус и аромат даже после заморозки.