Клюква — интересные факты

Клюква – шаровидная или яйцевидная ягода красного цвета. Размер спелой болотной ягоды достигает 16 мм в диаметре, а культурные крупноплодные сорта могут достигать 2 см. Все виды клюквы в естественных условиях растут в сырых местах, в том числе на болотах, по берегам озёр и в хвойных лесах. Промышленно выращивается в России, Белоруссии, Канаде, США, странах Европы.

Первое известное название клюквы с латыни переводится как «кислая ягода». Европейцы назвали клюкву «cranberry» или, в дословном переводе – «журавлиная ягода». Цветок на стебле напоминал шею и голову журавля. В Англии иногда встречалось название «bearberries», что переводится буквально как «медвежья ягода», так как медведи поедают ягоды. В белорусском и украинском языках название клюквы звучит как «журавлина».

Полезные свойства клюквы

  • Клюква – хороший источник витаминов, улучшает аппетит и пищеварение.
  • Ягоды используются как средство против цинги, для лечения простудных заболеваний, авитаминоза, ангины, ревматизма.
  • Клюква обладает мочегонным и бактерицидным действием.
  • Ягоды содержат антиоксиданты, обладают противовоспалительными свойствами.
  • Употребление клюквы способствует снижению холестерина и уменьшает риск образования тромбов в сосудах.
  • Клюква отличается освежающими и тонизирующими свойствами.
  • Сок клюквы обладает жаропонижающим, бактерицидным свойствами, ускоряет заживление ран и ожогов, лечит кашель.
  • Клюкву нельзя есть людям, страдающим от язвы желудка, гастритов с повышенной кислотностью. Клюква способна разрушать эмаль зубов.

Как выбрать клюкву

  • Качественная клюква упругая и ароматная.
  • Если ягодку бросить на стол, то она подпрыгивает как мячик.
  • При выборе клюквы, необходимо смотреть на все ягоды сразу. Отказаться от приобретения следует, если в ёмкости много ягод с вмятинами и другими дефектами, если встречаются загнившие или заплесневелые ягоды, не должно быть песка и пыли, ягод другого вида.
  • Свежую клюкву хранят в холодильнике. При правильном хранении она остаётся пригодной к употреблению в течение 3 недель.
  • Клюкву осеннего сбора можно хранить свежей в течение года. Её помещают в банку или бочку и заливают водой, слабым сахарным сиропом или клюквенным соком.
  • Если ягоды собирали после наступления морозов, то допускается только заморозка. Размораживают ягоды при комнатной температуре.

Как кушать клюкву

  • Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном, сушёном или мочёном виде, добавляют в салаты, пироги и другие блюда.
  • Ягоды клюквы используются для приготовления сока, морса, кваса, киселя, а также в пищевой промышленности.
  • Максимальный объём витаминов и антиоксидантов, кроме свежих ягод, сохраняет замороженная клюква. Замороженные ягоды хранят до года.
  • Большой популярностью пользуются соусы из клюквы.
  • Рекомендуемая суточная доза клюквы – до 100 грамм.
  • Клюкву не рекомендуют употреблять натощак, так как она раздражает слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Интересные факты про клюкву

  • Сбор дикорастущей клюквы является традиционным занятием жителей северных регионов.
  • В России клюкву считают исконно русской ягодой, а американцы уверены, что её родиной является территория Северной Америки.
  • Индейцы-делавары считали, что клюква произошла из земли, пропитанной кровью людей, которые погибли в схватке с великанами.
  • С 1816 года началось разведение клюквы на специальных плантациях, в 1833 году упоминаются промышленные плантации.
  • В Европу клюква попала из Америки, а не из России. Сегодня США экспортируют около 80% ягоды. Американская клюква крупнее российской и менее кислая, но имеет менее выраженный вкус.
  • Весной собирают подснежную клюкву, которая считается самой сладкой, но хранится недолго.
  • Больше всего полезных веществ содержится в клюкве, собранной в середине сентября до наступления заморозков.
  • Наиболее сочные ягоды собирают поздней осенью.