Газель — интересные факты

Газель обыкновенная – один из видов антилоп, род млекопитающих семейства полорогих. Относительно небольшое животное, до 115 см в холке и весом до 30 кг. Продолжительность жизни в природе – 8 лет, в неволе – около 13 лет.

Обыкновенная газель считается наиболее распространённым видом на Аравийском и Синайском полуострове. Встречается преимущественно в Израиле, Омане, Саудовской Аравии, Объединённых Арабских Эмиратах и Йемене. Типичный обитатель пустынь и степей, изредка заходит в сухие лесостепи.

Читать далее

Хорёк — интересные факты

Хорёк – ловкий и проворный мелкий хищник из семейства куньих. Кроме хорька, к этому же виду относят ласку, горностая, норку. Род хорьков включает три основных разновидности (лесной, степной и черноногий) и два искусственно выведенных вида (фретка, хонорик). Удлинённое и изящное тело позволяет зверьку проникать в самые узкие норы. В природе живёт 3 – 4 года, при домашнем содержании – до 7 лет.

Хорёк обитает в Северной Америке, на северо-западе Африки, на всём Евразийском континенте. В России можно встретить два вида: степной хорёк и лесной хорёк. Степной хорёк предпочитает открытую местность. Лесной хорёк селится в лесах, оврагах и вблизи водоёмов. В Северной Америке встречается черноногий хорёк, самый редкий из трёх видов, встречающихся в природе.

Название «хорёк» происходит от латинского «furittus» — «маленький воришка» в дословном переводе. Современное написание «хорёк» появилось в 16 веке. Существует предположение, что хорьки были одомашнены ещё за 500 лет до нашей эры. В древности зверьков использовали для защиты дома от грызунов и для охоты.

Читать далее

Уж — интересные факты

Уж обыкновенный – вид неядовитых змей из семейства ужеобразных. Семейство составляет около 60% от всех известных на данный момент видов змей и является самым многочисленным. Наиболее распространён в умеренных широтах Евразии, но встречаются и в Африке, Азии, Австралии. Селиться предпочитают на влажных участках, недалеко от рек или озёр. Отдельные виды ужей хорошо себя чувствуют на сухих участках с жёсткой почвой.

Отлично плавает и может находится под водой более 30 минут. Неагрессивен, при виде человека спасается бегством. Если поймать ужа, то он будет защищаться, делая резкие выпады головой вперёд. Кусается редко, укус для человека не представляет опасности. Длина ужа до 120 см, но обычно длина ужа не превышает 90 см. В природе уж живёт до 20 лет.

Читать далее

Тигр — интересные факты

Тигр – хищное млекопитающее семейства кошачьих, один из пяти видов рода пантер. Представитель подсемейства больших кошек. Тигр является одним из крупнейших наземных хищников, уступая по массе только белому и бурому медведям.

Выделяют два современных подвида тигра, включающих шесть популяций: амурский, бенгальский, индокитайский, малайский, китайский, суматранский. Самой многочисленной является популяция бенгальского тигра, составляющая 40% от всей популяции тигров. Общая численность тигров сегодня составляет около 6500 особей. Амурский и бенгальский тигр в естественных условиях живёт около 15 лет, а индокитайский и китайский – до 18 лет.

Слово «тигр» происходит от древнегреческого слова, которое в свою очередь восходит к древнеперсидскому слову с корнем «*taig», что значит «острый, быстрый». Первое научное описание тигра сделано Карлом Линнеем.

Тигр – вид исключительно азиатский. Крупнейшие популяции сохранились в Индии и Индокитае. Популяция тигров есть на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском крае России. Встретить тигра можно на территории 14 стран: Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индия, Индонезия, Камбоджа, Китай, КНДР, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Россия, Таиланд.

Читать далее

Слон — интересные факты

Слон – млекопитающее семейства Слоновые отряда хоботных. Самое крупное наземное животное на Земле. Слон большой, с крупными ушами и длинным хоботом, серого или серо-жёлтого окраса. Продолжительность жизни Африканского слона – до 70 лет, но около половины молодых животных в природе умирают в возрасте до 15 лет.

Различают три современных вида слонов: Африканский саванный слон, Африканский лесной слон, Азиатский слон. Африканский саванный слон самый крупный, представители его вида могут достигать в высоту 4 метров, в длину 7 метров, а масса тела у них до 6 тонн. Африканский лесной слон самый мелкий из трёх видов, в высоту представители этого вида достигают 2,4 метра.

Африканские слоны обитают по всей Африке южнее Сахары, но в основном сосредоточены в национальных парках и резерватах. Азиатские слоны встречаются в странах Индо-Малайского региона: южная и северо-восточная Индия, Шри-Ланка, Непал, Бутан, Бангладеш, Мьянма, Таиланд, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, юго-запад Китая, Малайзия, Индонезия.

Читать далее

Пума — интересные факты

Пума – хищник рода Пумы семейства кошачьих. Самый крупный представитель малых кошек. Длина тела взрослого самца достигает 190 см, высота в холке до 80 см, масса тела до 110 кг. Охотится преимущественно на оленей. Пуму также называют горный лев или кугуар. Современная классификация, основанная на генетических исследованиях, выделяет 7 подвидов пумы.

Одно из первых описаний пумы дано в книге «Хроники Перу» в 1553 году. Слово «пума» происходит из языка южноамериканских индейцев кечуа, а слово «кугуар» — из языка южноамериканских индейцев гуарани.

Обитает в Северной и Южной Америке. На территории США и Канады пума сохранилась преимущественно в гористых западных районах.

Читать далее

Лебедь — интересные факты

Лебедь – крупная водоплавающая птица из отряда гусеобразных семейства утиных. Отличительными признаками можно назвать грузное тело, длинная и тонкая шея, широкие и длинные крылья, короткие лапы с перепонками. Оперение лебедей по окраске в зависимости от вида бывает чисто белого, серого или чёрного цвета. Различают 7 видов лебедей: американский, лебедь-кликун, лебедь-трубач, лебедь-шипун, черношейный лебедь, чёрный лебедь, малый лебедь. Продолжительность жизни в естественных условиях до 20 лет.

Латинское название лебедя «cygnus» происходит из древнегреческого и означает «блестит, сверкает». Русское название «лебедь» восходит к праславянскому слову «белый».

Ареал обитания лебедя отличается в зависимости от вида. Лебедя-шипуна можно увидеть в Северной Европе и в Азии, в Северной Америке и в Южной Африке. Лебедя-кликуна встречают на всей территории Евразии, от лесов Скандинавии до Сахалина на севере, до Монголии и севера Японии на юге, а также Средней и Южной Азии. Лебедь-трубач и американский лебедь населяют тундру и лесотундру Северной Америки. Чёрный лебедь встречается в Австралии и на Тасмании, распространён в парках Европы и Северной Америки. Черношейный лебедь характерен для Южной Америки. Малый лебедь обитает на территории европейской и азиатской части России.

Читать далее

Нарвал — интересные факты

Нарвал – млекопитающее семейства нарваловых, единственный вид рода нарвалы. Тело взрослого самца обычно достигает 4,5 метров, масса – до 3 тонн. Около трети веса самца составляет жир. Обитает нарвал в холодных водах вдоль края арктических льдов, совершая миграция зимой в южном направлении, а летом – в северном. Слой жира толщиной 10 сантиметров защищает нарвала от холода. Продолжительность жизни в природе – до 55 лет.

Название «нарвал» заимствовано из исландского языка и связано с цветом тела животного. В исландском языке слово «narhval» образовано сложением nar — «труп» и hval — «кит».

Обитает нарвал в акватории Северного Ледовитого океана и в Северной Атлантике. Основные места обитания: Канадский архипелаг, берега Гренландии, воды Шпицбергена, Земля Франца-Иосифа, воды вокруг северной оконечности Северного острова Новой Земли.

Читать далее

Кабан — интересные факты

Кабан – парнокопытное млекопитающее из рода кабанов семейства свиных. Выделяют 16 подвидов, объединяемых в 4 региональные группы. Является предком домашней свиньи. От домашней свиньи кабан отличается более коротким и плотным телом, более высокими и толстыми ногами. Животное довольно крупное. Взросла особь в холке достигает 1 метра, вес обычно не превышает 100 кг, но может достигать 150 кг. Продолжительность жизни в природе до 20 лет.

Слово «кабан» является тюркизмом, заимствованным в русский язык конце XVI в., и восходит к корню «каб-» со значением «толстый, круглый». Другое обозначение животного – «вепрь» — является общеславянским. Самцы в возрасте от пяти лет называются секачами ввиду наибольшей развитости клыков, которыми он может «сечь» или «рубить» противника. Самку кабана называют «свинья», значительно реже встречается название «кабаниха». Детёнышей называют «поросёнок», реже встречается название «кабанята».

Читать далее

Агути — интересные факты

Агути – род млекопитающих отряда грызунов. Родственники морских свинок и внешне на них похожи. Животное небольшое – до 60 см в длину, вес в среднем около 3,5 кг. У большинства видов окрас шерсти золотистый, спина тёмная, живот светло-жёлтый. Есть виды с чёрным, серым, оранжевым, красным, коричневым окрасом. В неволе агути живут до 20 лет.

Обитает преимущественно в тропических лесах и в саваннах Центральной и Южной Америки. Ареал обитания простирается от Мексики до Бразилии, но наиболее многочисленны представители рода на территории Гвианы, Бразилии и на севере Перу. Встретить зверька можно на территории Каймановых островов, на Ямайке, Багамах и Кубе.

Название «агути» заимствовано из языка тупи-гуарани (группа индейских народов в Южной Америке). Также животное называют «южноамериканский золотистый заяц». Учёные признают существование 13 видов агути.

Читать далее

1 2 3 9