Танжерин — интересные факты
Танжерин – небольшой цитрусовый плод красно-оранжевого цвета. Рассматривается как разновидность мандарина или самостоятельный вид цитрусовых. Внешне от мандарина практически не отличается. Размер плодов небольшой, чаще всего округлой и немного приплюснутой формы. Кожура тонкая, снимается легко. Мякоть сочная, вкус сладкий с кислинкой. Аромат насыщенный. Внутри есть семена, но их немного.
Растение получило название в честь города Танжерин, который когда-то был древней мавританской крепостью. Слово tangerine как прилагательное означает «из Танжера».
В больших масштабах выращивается в Китае и считается одной из самых выращиваемых цитрусовых культур в стране. Культивируется в Индии, странах Средиземноморья, в США. Отличается высокой урожайностью. Созревает в ноябре – апреле.
Полезные свойства танжерина
- Большое количество эфирных масел обеспечивает антисептическое действие.
- Экстракт танжерина снимает спазм, имеет выраженное спазмолитическое действие.
- Нормализуется работа пищеварительной системы.
- Каротин в составе танжерина благотворно влияет на зрение.
- Витамины группы В нормализуют психоэмоциональное состояние, снижает напряжение.
- Помогает поддерживать естественную защиту организма.
Как выбрать танжерин
- Танжерин может быть зелёным, но при этом спелым.
- Спелый плод небольшой, но тяжёлый по сравнению с размером (до 200 грамм).
- Запах у спелых плодов приятный, насыщенный, сладкий.
- Кожура целая, без мягких пятен.
- Текстура на ощупь плотная.
Как едят танжерин
- Обычно употребляют в свежем виде.
- Мякоть используется для приготовления желе и джемов.
- В странах Азии танжерин популярен как составляющая солёных салатов.
- В Таиланде из танжерина часто делают холодный, освежающий и очень питательный сок.
Интересные факты про танжерин
- Витамин С в составе плодов остаётся неизменным даже при длительном хранении.
- Танжерин немного кислее мандарина, но более сладкий, чем апельсин.
- Одно дерево даёт за сезон 600 – 800 плодов.
- В странах Азии покупатели нередко отдают предпочтение танжерину перед мандарином.
- На основе танжерина выведены новые виды цитрусовых, например, климентины (танжерин + апельсин) и минеола (танжерин + грейпфрут).