Редис — интересные факты

Редис – корнеплод съедобного одноимённого растения. Выращивается как овощ во многих странах мира. Форма корнеплодов может быть веретеновидной или плоско-округлой. Диаметр редиса около 4 см, вес 20 – 30 г., покрыт тонкой кожицей, окрашенной в красный, розовый, жёлтый, белый или фиолетовый цвет. Вкус острый с горчинкой, обусловлен содержанием в растении горчичного масла.

Название «редис» происходит от латинского «radix» — корень. Ценится как ранний овощ, первый урожай можно получить в апреле. Корнеплоды редиса вырастают за 3 – 5 недель.

Археологи считают родиной редиса южные районы Азии. Итальянский мореплаватель Марко Поло привёз редис в Европу в конце ХІІІ, поле путешествия в Китай. По происхождению различают европейскую, японскую и китайскую группы сортов. Редиска входила в рацион древних римлян и греков.

Полезные свойства редиса

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
  • Уменьшает хрупкость капилляров.
  • Имеет противовоспалительный эффект.
  • Положительно влияет на деятельность нервной системы.
  • Способствует снижению уровня холестерина и разжижению крови.
  • Стабилизирует и удерживает уровень сахара в норме.
  • Способен очищать почки от токсичных элементов.

Как выбрать редис

  • Поверхность гладкая и ровная, кожура без повреждений.
  • Свежий редис твёрдый на ощупь с плотной текстурой. Мягкие плоды перезрели.
  • Выбирать редис лучше с ботвой, так как по свежести листьев легко определить свежесть корнеплодов. Листья должны быть свежими и насыщенного цвета.
  • Хранить редис с листьями не надо, так как они сильно испаряют влагу, а корнеплоды теряют сочность. После приобретения, лучше срезать ботву на расстоянии 3 см от корнеплода.

Как едят редис

  • Корнеплоды употребляют в пищу в свежем виде, в том числе в салатах и окрошке.
  • На основе редиски делают соусы.
  • Редис также обжаривают как картофель фри, маринуют, фаршируют, консервируют, запекают.
  • Ботву редиса добавляют в овощные супы, зелёный борщ, салаты, подают в тушёном виде как гарнир.
  • Многие кулинары используют редис в качестве декора для различных блюд.

Интересные факты про редис

  • Редис относится к семейству капустных и считается разновидностью рода редька.
  • Ценится как ранний овощ, позволяющий получить необходимый набор витаминов после продолжительной зимы.
  • Редис стал одним из культурных растений, которые выращивались на Международной космической станции в научных целях.
  • По вегетационному периоду редис может быть однолетним или двухлетним (семена появляются только на второй год роста, а корнеплод уже в первый год).
  • Если редис часто и обильно поливают, то в нём уменьшается концентрация горчичных масел и снижается уровень остроты.
  • В XIV веке редис был настолько популярен во Франции, что ему в некоторых странах Европы дали новое имя – «французская редька».