Рамбутан — интересные факты
Рамбутан – округлый или овальный плод тропического дерева семейства Сапиндовые. Растут гроздьями до 30 штук, размер одного плода 3 – 6 см. По мере созревания меняют окраску с зелёного на жёлто-оранжевую, затем ярко-красные. В Малайзии встречаются вытянутые жёлтые плоды. Кожура плотная, но легко отделяется от мякоти. На поверхности множество жёстких ворсинок красно-зелёного цвета с крючками на концах. Мякоть белая или красноватая, ароматная, студенистая, напоминает плотное сочное желе, кисло-сладкого вкуса.
Родиной рамбутана считается Юго-Восточная Азия. Выращивают во многих странах региона: Вьетнам, Камбоджа, Таиланд, Индонезия, Малайзия. Плантации рамбутана есть в Австралии, Индии, Центральной Америке, Шри-Ланке. Название «рамбутан» происходит от малайского слова рамбут, означающего «волосы» и отсылающее к многочисленным мелким ворсинкам на поверхности кожуры. Во Вьетнаме рамбутан называют «чом чом», что означает «грязные волосы».
Полезные свойства рамбутана
- Выводит токсины и укрепляет иммунитет, имеет антимикробное действие.
- Рамбутан используют для снижения артериального давления естественным путём.
- Насыщает организм энергией.
- Улучшает зрение.
- Полезен гипертоникам и сердечникам.
- Хороший источник меди, участвующей в генерации кровяных телец, улучшает состав крови и её свёртываемость.
- Укрепляет зубы и волосы, насыщает организм коллагеном.
- Препятствует дефициту железа в крови, быстрому уставанию, головокружению.
- Регулярное потребление помогает омоложению кожи.
- Народные целители в тропических странах используют рамбутан как средство от диареи и паразитов.
Как выбрать рамбутан
- Кожура спелого рамбутана красная, без тёмных пятен, без трещин.
- Волоски на кожуре красноватые с зеленоватыми кончиками.
- Спелый и свежий плод плотный на ощупь.
- Мякоть полупрозрачная плотная и сочная.
- Переспевшие плоды отличаются привядшими волосками, которые имеют желтоватый оттенок.
- У неспелого рамбутана кожура розовая или оранжевая и сложно отделяется.
Как кушать рамбутан
- Плоды едят в основном в свежем виде, а также консервируют с сахаром.
- Мякоть рамбутана добавляют в салаты, десерты, варят джемы, используют как начинку для выпечки и добавляют в мороженое.
- Семена плодов в сыром виде ядовиты и употреблять нельзя. Поджаренные семена можно употреблять в пищу, на вкус напоминают съедобные жолуди.
- Дневная норма для здорового человека – не более 8 плодов.
Интересные факты про рамбутан
- В Юго-Восточной Азии о плодах рамбутана говорят – «жуткая внешность, неземной вкус».
- Самый богатый урожай собирают жители южных провинций Таиланда.
- В Таиланде рамбутан созревает во время сезона дождей – с апреля до августа.
- Местные жители считают дерево священным и магически сильным.
- Дикорастущие деревья вырастают до 24 метров, но на плантациях выращивают разновидности высотой до 5 метров. За сезон с одного дерева собирают до 20 кг рамбутана.
- Мякоть рамбутана на 80% состоит из воды.
- Повышенная «волосатость» отличает рамбутан от личи.
- Известно около 200 сортов рамбутана, среди которых есть бескосточковые.
- Из косточек рамбутана производят мыло и свечи.