Плумкот — интересные факты
Плумкот – гибрид сливы и абрикоса, с преимуществом признаков сливы. Вес спелых плодов варьируется обычно в пределах 60 – 100 граммов. Кожица плодов гладкая, фиолетовая с оранжевыми пятнами. Мякоть ярко-красная, сочная, упругая и немного зернистая. Существуют сорта с расцветкой кожуры от розоватой до тёмно-фиолетовой. Аромат спелых плодов сочетает нотки абрикоса и сливы. Вкус сладкий и насыщенный, шкурка мягкая и без кислинки, характерной для сливы. Внутри мякоти одна косточка.
Название «плумкот» произошло от слияния двух английских слов: «плум» (plum – слива) и «кот» (apricot – абрикос). Сочетание подчёркивает происхождение гибрида от сливы и абрикоса. Согласно данным генетиков, плумкот имеет 50% от сливы и 50% от абрикоса. Сегодня существует множество сортов плумкотов, отличающихся окраской, формой и сроком созревания.
Полезные свойства плумкота
- Повышает иммунитет и снижает риск развития авитаминоза.
- Стабилизирует работу центральной нервной системы.
- Улучшение состояния сосудов и предупреждение атеросклероза.
- Способствует повышению остроты зрения.
- Стабилизация артериального давления.
- Улучшает самочувствие.
Как выбрать плумкот
- Внешне напоминает сливу с нежной кожицей.
- Плод упругий, без внешних повреждений.
- Недозрелые плоды полностью доспевают в сухом и тёплом помещении.
- Не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим проблемы с почками.
Как едят плумкот
- Фрукт потребляют в свежем виде, используют для заготовок сока, компота, джема.
- Еда натощак раздражает слизистую оболочку желудка.
Интересные факты про плумкот
- Выведен в США в 1989 году.
- При правильном уходе, с взрослого дерева можно собрать до 50 кг плодов.
- От сливы плумкот получил морозостойкость, сладость и сочность, а от абрикоса высокие вкусовые качества и урожайность.
- Массово выращивается в Америке и Китае.
- Кроме плумкота, различают такие гибриды абрикоса и сливы, как плуот и априум. В плуоте 25% генов абрикоса и 75% сливы. В априуме 75% абрикоса и 25% сливы.