Нектарин — интересные факты
Нектари́н – подвид персика обыкновенного, для плодов которого характерна гладкая, как у сливы, кожица. Кожура у фрукта тонкая, внутри есть довольно крупная косточка. На вкус нектарин сочный и сладкий, напоминает по вкусу персик. Особенностью фрукта является лёгкий привкус миндаля и пикантная кислинка. В окраске нектарина обычно сочетаются жёлтый, оранжевый и красный цвет.
Родиной нектарина считают Китай. В английском языке слово «нектарин» используется с 1616 года. Есть предположение, что в Америки фрукт был известен 2000 лет назад. Основные экспортёры нектарина: Италия, Израиль, Кипр, Греция, Тунис. Выращивается в промышленных объёмах в Болгарии, Чехии, Великобритании, Китае, США. В России нектарины стали приобретать популярность в конце ХХ века, когда были выведены крупноплодные сорта. Зимостойкие разновидности нектарина выращиваются на Северном Кавказе и в Волгоградской области.
Полезные свойства нектарина
- Сочные плоды заряжают организм энергией, помогают поддерживать гладкость и эластичность кожных покровов.
- Нектарин помогает выводить лишнюю жидкость из организма и уменьшает отеки.
- Нектарин усиливает секрецию пищеварительных желез, способствует перевариванию жирной и неудобоваримой пищи.
- Фрукт полезен при малокровии, сбоях сердечного ритма и повышенной кислотности желудка.
- Нектарины очищают организм от токсинов, нормализуют работу сердца, желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет.
- Употребляют свежий нектарин в качестве профилактики гипертонической болезни и атеросклероза.
- Нектарины считаются хорошим антисептиком, поэтому используются для помощи в лечении инфекций.
- Нектарин противопоказан людям с диабетом и аллергикам.
Как выбрать нектарин
- Период естественного созревания – июль. В это время фрукт наиболее полезен для здоровья, обладает самым ярким и сладким вкусом.
- Плоды целые, без вмятин и повреждений. Тёмные вмятины свидетельствуют о том, что нектарин быстро испортится.
- Кожица вокруг плодоножки не должна быть повреждена.
- Спелый фрукт имеет естественный цвет, с жёлто-красным оттенком.
- Запах спелых плодов сладкий, яркий и интенсивный.
- Нектарин не должен быть слишком мягким, но и твёрдый брать не рекомендуется. Мякоть спелых плодов немного поддаётся при нажатии, но не продавливается полностью.
- Деформированные плоды быстро портятся.
Как кушать нектарин
- Два свежих нектарина способны полностью компенсировать дневную потребность организма человека в витамине С.
- Плоды едят свежими, используют в десертах и коктейлях, для производства компотов, варенья и джема.
- Нектарины тушат и запекают с мясом, сушат, готовят на гриле.
- Засушенные и запечённые фрукты сохраняют целый ряд полезных свойств.
- Нектарины хорошо сочетаются с ягодами и фруктами, подходят к мясу.
- В сыром виде хранится плохо. Нектарины можно замораживать, при этом вкус и полезные свойства сохраняются до полугода.
- Недозрелый нектарин можно оставить дозревать в комнатных условиях.
Интересные факты про нектарин
- По официальной ботанической классификации нектарин относится к роду сливовых и считается разновидностью классического персика.
- Нектарин называют голоплодным персиком.
- По одной из версий, появление нектарина обусловлено природной мутацией персика, вызванной самоопылением персика. И сейчас, в результате переопыления на персиковых деревьях можно встретить нектарин.
- Плоды нектарина ранних сортов созревают раньше других косточковых культур, что делает фрукт популярным у садоводов-любителей.
- Название «нектарин» было дано фрукту после сравнения его с нектаром – напитком богов.
- Нектарин более устойчив к болезням и вредителям, чем персик.
- Крымский нектарин отличается хорошими объёмами урожая. С одного дерева можно собрать 50 кг нектаринов.