Мёд — интересные факты
Мёд – сладкий продукт, который вырабатывают пчёлы и родственные насекомые. Длительное время продукт выступал основным подсластителем в русской, европейской и большинстве других кухонь и продолжает оставаться востребованным продуктом на сегодняшний день. Но не следует забывать о том, что продукты пчеловодства являются одним из самых частых аллергенов, а также довольно часто подделываются.
Мёд называют пищей богов и эликсиром жизни, он имеет широкое ритуальное применение, так как является символом бессмертия, плодородия, здоровья, благополучия, красоты, счастья. Используется в похоронной, свадебной, родинной, календарной обрядности и в народной медицине.
Состав мёда
В составе натурального мёда 75 — 80% углеводов, в том числе глюкоза, фруктоза и сахароза, 13 – 22% воды, а также витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), фолиева кислота. Мёд питательнее мяса в полтора-два раза.
Каким бывает мёд
По происхождению натуральный мёд может быть цветочный (производится пчёлами из нектара) и падевый (собирается из сладких выделений тли и некоторых других насекомых, а также из сахаристого сока на листьях некоторых растений и еловой хвое).
По консистенции мёд бывает жидкий (нормальное состояние после откачки из сот) и закристаллизовавшийся (образуется естественным путём из жидкого).
В зависимости от вида медоносного растения различают большое количество разновидностей мёда: акациевый, вересковый, гречишный, липовый, одуванчиковый и т.д. Но в чистом виде с одного медоноса мёда практически не бывает, так как пчёлы собирают нектар со всех цветов, которые растут в округе. Часто встречается название по названию угодья: луговой, полевой, степной, лесной, горный и т.д.
Зачем пчёлы делают мёд
Работая всё лето над созданием мёда, пчёлы обеспечивают себе запас пищи на зиму. Мед — отличный источник энергии.
Интересные факты про мёд:
Мёд известен как минимум с VIII тысячелетия до нашей эры. Древнейшим ареалом пчеловодства является Средиземноморье.
В античные времена считали, что пчёлы собирают мёд из утренней росы.
В подходящих для хранения условиях (герметичная тара, отсутствие попадания прямых солнечных лучей, комнатная температура) мёд не портится и может храниться тысячи лет. Съедобный мёд был обнаружен в древнеегипетских гробницах.
В августе отмечают популярный православный праздник – Медовый спас.
Дли изготовления 1 литра мёда пчёлы собирают 2,5 литра нектара.
Одна пчела собирает за свою жизнь одну каплю мёда.
Не все пчёлы делают запасы мёда. Только медоносные пчёлы, или apis, и пчелы без жала, или мелипоны, производят столько меда, что его выгодно собирать. Африканские пчёлы не делают мёда, потому что зимы в месте их обитания нет, и запасы еды им делать незачем.
Продуктивная пчелиная колония производит в два-три раза больше меда, чем нужно ей для выживания зимой. Именно по этой причине пчеловоды могут собирать мед и тем самым не терять колонию с наступлением холодов. При необходимости пчеловоды кормят своих пчел сахарным сиропом, чтобы компенсировать нехватку меда, который они забрали из пасеки.
В меде есть 22 из 24 микроэлементов, входящих в состав человеческой крови, а также витамин С, К, В, цинк, титан, бор и т. д.
Нельзя добавлять мёд в горячий чай, так как при температуре выше 40 градусов по Цельсию полезные свойства исчезают.
Мёд рекомендуют для повышения гемоглобина в крови.
Мёд способствует быстрому усвоению кальция, поэтому работа мозга улучшается, активизируется процесс мышления.
Мёд вызывает выброс серотонина, который улучшает настроение и дает ощущение счастья.
Мед считается эффективным средством от бессонницы. Если вы не можете уснуть, выпейте стакан теплого молока или чая с медом. Такой напиток успокаивает нервную систему и настраивает организм на здоровый сон.
Ежедневное употребление меда повышает защитные силы организма, а регулярное употребление меда является хорошей профилактикой простудных заболеваний. Достаточно съедать по одной чайной ложке лакомства в день.
Мед усваивается организмом на 100% благодаря тому, что его состав схож с плазмой крови. Углеводы быстро расщепляются и дают заряд энергии. Мед ускоряет метаболизм и не трансформируется в жировые отложения. Его включают в рацион при диетах, чтобы «подсластить» жизнь.
Искусственный мёд состоит из концентрированного раствора инвертного сахара, полученного методом кислотного гидролиза сахарозы.
Мёд — один из наиболее часто фальсифицируемых пищевых продуктов, так как он в 5—10 раз дороже сахара и других подсластителей.
Главные импортёры мёда — США, Германия и Япония — ежегодно импортируют до 250 тысяч тонн мёда.
Главные производители мёда: КНР, США, Турция, Аргентина, Украина, Мексика, Россия.