Момбин — интересные факты
Момбин жёлтый или ямайская слива – плод дерева семейства Сумаховые. Форма овальная или яйцевидная, длина до 4 см, ширина – до 2,5 см. Кожица тонкая и жёсткая, золотисто-жёлтая. Мякоть сочная, кислая, слегка мускусная, с лёгким островатым скипидарным привкусом. Косточка кремового цвета, яйцевидная с продольными морщинками. Плоды собирают с июля по сентябрь.
Родина жёлтого момбина – тропические леса низменностей Центральной и Южной Америки (от Южной Мексики до Перу и Бразилии) и острова Карибского моря.
В настоящее время выращивается в странах тропической Африки, в Индии, Индонезии, Малайзии и на Бермудских островах.
Полезные свойства момбина
- Помогает укрепить иммунитет.
- Способствует улучшению зрения и состояния кожи.
- Используется как мочегонное и жаропонижающее средство.
Как выбрать момбин
- Спелые плоды золотистого цвета
- Пятен и повреждений не должно быть.
- Фрукт должен быть упругим на ощупь.
Как едят момбин
- Плоды употребляют в сыром виде, консервируют с сахаром, делают прохладительные напитки.
- В Мексике из незрелых плодов делают консервы с солью и чили.
- В Непале мякоть фрукта используют для приготовления маринада.
Интересные факты про момбин
- Ацтеки упоминали момбин под названием атойашокотль и описывали плоды как крупные, сладкие, вкусные сливы с косточкой внутри.
- Дерево завезено португальцами в Южную Азию в начале 17 века.
- Момбин жёлтый известен также под названием «ямайская слива».