Миннеола — интересные факты
Миннеола – разновидность танжело, полученная в 1931 году во Флориде (США). Гибрид мандарина сорта «Дэнси» с грейпфрутом сорта «Дункан». Плоды миннеолы относятся к цитрусам, имеют круглую и слегка сплюснутую вдоль оси форму, с небольшим утолщением на верхушке в виде полусферы. Размер плодов относительно крупный – до 10 см в диаметре. Мякоть жёлто-оранжевого цвета напоминает апельсиновую и разделена на 10 — 12 долек, имеет цитрусовый аромат и кисло-сладкий вкус. Кожура толстая, глубокого красно-оранжевого цвета.
Название растение получило в честь города Миннеола, который считают родиной фрукта. Дерево неприхотливо и хорошо адаптируется. Выращивают миннеолу в США (Флорида), Китае, Индии, странах Средиземноморья, России (Краснодарский край). Основные промышленные поставщики Израиль и Турция. Плоды вызревают поздно (зима, начало весны) и хорошо переносят транспортировку. Зимой продаётся во многих странах, часто путают с апельсином, крупным мандарином или грейпфрутом.
Полезные свойства миннеолы
- В составе миннеолы есть калий, железо, кальций, пептин, лютеин, антиоксиданты, бета-каротин, флавоноиды, ксантин, фолиева кислота.
- Улучшает зрение.
- Укрепляет иммунитет, помогает справиться с сезонными атаками вирусов.
- Способствуют укреплению мышц, костей и зубов.
- Стимулирует мозговую деятельность и бесперебойную работу сердца.
- Оптимизирует работу нервной системы.
- Улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Как выбрать миннеолу
- Плод упругий с плотной текстурой. Слишком твёрдый – недостаточно зрелый.
- Мягкий на ощупь плод с приторным запахом – переспел и испортился.
- Чем насыщеннее окрас кожуры, тем спелее плод. Недозрелые плоды более бледные.
- На кожуре не должно быть пятен или повреждений целостности кожицы. Допускаются бугристость, неровности, нитевидные вкрапления с небольшими сухими участками.
- Более тяжёлый по сравнению с другими плод будет более сочным.
Как кушать миннеолу
- Употребляют миннеолу преимущественно в свежем виде.
- Свежие плоды используют в приготовлении салата, фреша, выпечки, сока, морса, варенья.
- Пара плодов миннеолы обеспечивает организм человека суточной нормой витамина С.
Интересные факты про миннеолу
- Гибрид мандарина и грейпфрута легко чистится, как мандарин, но во вкусе отсутствует горьковатый привкус, как у грейпфрута.
- На 84% миннеола состоит из воды.
- Деревце миннеолы хорошо приживается в домашних условиях и может выращиваться даже на подоконнике в квартире.
- Миннеола считается одной из самых распространённых цитрусовых культур в Китае.