Крыжовник — интересные факты
Крыжо́вник – ягода, шаровидная или овальная, длиной до 12 мм (отдельные сорта до 40 мм). Кожура гладкая или грубощетинистая, с хорошо заметными жилками, жёлтого, зелёного или пурпурного цвета. Через кожуру спелых плодов просматриваются семена и жилки. Вкус – кисло-сладкий. Куст крыжовника – многолетний, многоствольный кустарник с высокой урожайностью и длительным периодом плодоношения. Созревает в июне – августе.
Крыжовник родом из Западной Европы и Северной Африки. Дикорастущий крыжовник распространён в Средней и Южной Европе, Северная Африка, Северная Америка, Кавказ и Закавказье, Украина, Россия, Средняя Азия. Растёт среди кустарников на каменистых склонах гор. Выращивается во всех странах умеренного климата. Повсеместно разводится в садах и часто заносится в леса.
Первые упоминания о крыжовнике встречаются в летописях и относятся к XI веку. В XV в. при царе Иване III крыжовник возделывали в московских садах. В начале XIX века на Алтае крыжовник называли «берсень». В ботанической литературе XIX и XX века встречаются упоминания о том, что в древности на Руси крыжовник именовали «крыжем». Первое описание крыжовника дано в 1536 году, а первая ботаническая иллюстрация опубликована в 1548 году. В монографии Панснера в 1852 году описывается уже около 1000 сортов крыжовника.
Полезные свойства крыжовника
- Плоды крыжовника рекомендуют при нарушении обмена веществ и ожирении.
- В народной медицине употребляют как слабительное и мочегонное средство.
- Желчегонные свойства обеспечивают налаживание работы печени.
- Эффективен для профилактики гипертонии, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
- Повышает гемоглобин и устраняет анемичность. В крыжовнике больше железа, чем в яблоках.
- Крыжовник оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие.
- Ягоды рекомендуется употреблять в процессе восстановления после серьёзных заболеваний или хирургического вмешательства.
- Регулярное употребление крыжовника улучшает сон и настроение, укрепляет нервную систему.
- Не рекомендуют употреблять крыжовник при острых формах гастрита, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенных болезнях желудка.
Как выбрать крыжовник
- В спелом крыжовнике витамина С в два раза больше, чем в недозрелом.
- Спелый крыжовник насыщен серотонином – гормоном счастья.
- Кожица спелой ягоды крыжовника упругая, полупрозрачная.
- Поверхность ягод целая, без повреждений и тёмных пятен.
- Качественные ягоды крыжовника с целой плодоножкой.
- На ощупь спелый крыжовник упруго-мягкий, ягода не сильном мягкая, но и не твёрдая.
- Ягоды должны быть сухими. Так как из-за воды крыжовник быстро портится.
Как кушать крыжовник
- Полезная суточная норма крыжовника – 100 грамм.
- Если кожура слишком плотная, можно ошпарить ягоды кипятком на пару секунд.
- При термической обработке крыжовник не теряет полезные свойства.
- Плоды крыжовника употребляются свежими или используются для приготовления варенья, компота, киселей, мармелада, конфитюра.
- Ягоды сушат на зиму, маринуют или измельчают и засыпают сахаром.
- Крыжовник лучше кушать со шкуркой, так как именно в кожуре сосредоточены полезные вещества, улучшающие обмен веществ.
- Крыжовник едят с плодоножками, в них также содержится много витаминов.
- Красные плоды крыжовника добавляют в состав соуса «Ткемали».
- Ягоды крыжовника добавляют к выпечке, десертам, муссам.
Интересные факты про крыжовник
- Крыжовник относят к семейству крыжовниковых, род – смородина.
- В настоящее время известно не менее 1 500 сортов крыжовника.
- Средняя урожайность крыжовника – 20 кг с одного куста.
- Зелёный крыжовник помогает избавиться от сезонных ОРВИ и других инфекций, красный крыжовник, помимо борьбы с инфекцией, ещё и снижает воспаление, укрепляет сосуды.
- Самыми сладкими и ароматными будут красные ягоды крыжовника. В таких ягодах больше всего содержание сахара.
- Горсть ягод крыжовника обеспечивает ежедневную норму витаминов и микроэлементов.
- В основе слова «крыжовник» лежит корень «крыж», что в переводе с польского означает «крест». Такая ассоциация возникла из-за шипов на ветках куста, которые были похожи на терновый венок на голове у Христа.