Хурма — интересные факты

Хурма – зимний фрукт, отличающийся отменным вкусом и множеством полезных свойств. Обычно ярко-оранжевый крупный плод с мясистой мякотью. Выращивается в странах с тёплым климатом и насчитывает свыше двухсот видов. Происходит растение вероятнее всего из Китая, культивируется в странах Евразии, Америки, Австралии. Часто встречается на Южном берегу Крыма.

Латинское название рода переводится как «пища богов» или «божественный огонь». В русский язык слово «хурма» попало из языка фарси и в оригинале звучит как «финиковая слива». Вяленная хурма сильно напоминает финики, отсюда и произошло название кавказской хурмы. Иногда плоды хурмы называют «дикий финик», «китайский персик», «сердечное яблоко».

Полезные свойства хурмы

Допустимая дневная норма – 700 грамм. Умеренное потребление способствует улучшению пищеварения, разжижает и очищает кровь, повышает эластичность сосудов. Хурма содержит 30 мкг йода на 100 г продукт, а витамин А и бета-каротин в составе укрепляют глазную мышцу. Мякоть обладает бактерицидными свойствами.

Хурма способствует укреплению иммунитета, повышает настроение. Магний и калий в составе снижают риск образования камней в почках, уменьшают отёчность ног. Одна съеденная хурма в день значительно уменьшает возможность развития сердечного приступа. В 100 г хурмы содержится около 127 мг кальция, а это больше 11% от суточной нормы для поддержания работы сердца и крепких костей.

Виды хурмы

  • Королёк или шоколадная хурма – ярко-оранжевые плоды округлой формы, не вяжет.
  • Бычье сердце – мягкие плоды, легко лопаются при нажатии, внешне похожи на одноимённый сорт помидора.
  • Медовая – по форме похожа на мандарин, без косточек и с оттенком мёда во вкусе.
  • Инжирная или ромашка – внутри плод делится на секции, что напоминает лепестки цветка, немного приплюснута сверху и снизу.
  • Китайская – конусообразная с вмятиной по кругу, отличается плотной кожурой.
  • Шарон – конусообразный плод без семян и с более мягким вкусом, произрастает преимущественно в Израиле.
  • Бархатное яблоко – растёт на Филиппинах и имеет ярко-красный цвет.
  • Парагвайская хурма отличается плоской формой плода.
  • Южноамериканская хурма или «шоколадный пудинг» — при полном созревании во вкусе проявляется оттенок чёрного шоколада.

Как выбрать хурму

  • Сезон начинается в октябре и длится до января.
  • Спелая хурма имеет ярко-оранжевый цвет.
  • Хороший плод не слишком твёрдый, но и не разваливается в руках при нажатии.

Как кушать хурму

Плоды употребляют преимущественно в свежем виде, но можно вялить, сушить, делать цукаты, варить варенье, использовать в качестве сырья для производства различных напитков (патока, сидр, пиво, вино). Широко применяется в кулинарии при изготовлении салатов, блюд из мяса, десертов.

Незрелые плоды обладают вяжущим вкусом и могут вызвать расстройство желудка. Если хурма вяжет, необходимо положить недоспевшие плоды в тёмный пакет с яблоками или бананами на 3 дня. Можно положить хурму в морозилку на сутки и плоды станут мягкими и сладкими.

Интересные факты про хурму

  • Ярко-оранжевый цвет хурмы говорит о том, что в ней высокое содержание бета-каротина, а именно этот элемент отвечает за остроту зрения и здоровье кожи.
  • Вяленная хурма может храниться полгода.
  • Хурма помогает в борьбе с никотиновой зависимостью.
  • В Китае хурмой лечат атеросклероз, а соком – цингу.
  • В Корее хурма считается противовоспалительным средством.
  • В Японии плоды хурмы считают символом победы.
  • На Ближнем Востоке хурма является символом мудрости.
  • Жаренные семена хурмы могут использоваться в качестве заменителя кофе.
  • Дерево живёт до 500 лет.