Кокос — интересные факты

Кокос – плод кокосовой пальмы. Бытовое название плодов – «кокосовый орех». Форма овальная или сферическая. Средний диаметр 20 – 30 см, вес 1,4 – 2,5 кг. Внешняя оболочка (эндокарп, скорлупа) твёрдая, волокнистая, с тремя порами. Внутренняя часть кокосового ореха (мезокарп) состоит из толстого слоя белой мякоти (от 2 до 15 см), который окружает водянистую жидкость (кокосовая вода). Мякоть съедобная и сладковатая на вкус. Кокосовая вода прозрачная и имеет освежающий вкус. Плоды растут группами по 15 – 20 штук.

Внутренняя полость незрелого кокосового ореха полностью заполнена жидкостью, а у зрелого – наполовину. Изначально кокосовая вода прозрачная, по мере созревания кокоса в ней появляются капли масла и она становится слегка маслянистой и желтоватой на вид. Образуется эмульсия – кокосовое молоко. Максимальное количество жидкости собирается в молодых плодах – до 5 месяцев.

Родина кокосовой пальмы точно неизвестна. Предположительно Юго-Восточная Азия, а точнее – Малайзия. Сейчас кокосовые орехи растут в тропиках обоих полушарий, как в культурном, так и в дикорастущем видах. Лидеры по производству кокосовых орехов: Индонезия, Филиппины, Индия.

Полезные свойства кокоса

  • Кокос содержит множество питательных веществ, включая витамины (витамин С, витамины группы В), минералы (калий, магний, железо) и клетчатку. Кокосовый орех считается хорошим источником белка и здоровых жиров.
  • Улучшает пищеварение.
  • Восстанавливает силы.
  • Повышает иммунитет.
  • Препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Обладает противовоспалительным и антимикробным действием.
  • Кокосовое молоко освежает и тонизирует.
  • С помощью кокосового молока можно лечить угревую сыпь и аллергические высыпания.
  • Из мякоти кокоса делают кокосовое масло, которое легко усваивается организмом и может быть использовано в качестве быстрого источника энергии.

Как выбрать кокос

  • Внешняя оболочка должна быть целой, без трещин, пятен или мягких участков.
  • При постукивании по поверхности пальцем или ладонью зрелый кокос издаёт звук полного плода, похожий на плескание жидкости внутри.
  • Пустой или приглушённый звук при постукивании по поверхности кокоса означает, что плод недостаточно зрелый или испорченный.
  • Зрелый кокос чувствуется тяжёлым в руке по сравнению с размером, так как содержит достаточное количество воды и мякоти.
  • Мякоть свежего кокоса упругая, сочная, белая или кремовая, без признаков плесени или изменения цвета.

Как едят кокос

  • Мякоть кокосового ореха едят свежей или сушёной.
  • Используют мякоть кокоса в десертах и пирогах, добавляют в салаты, выпечку и овсянку, овощное рагу, в качестве панировки для мяса и рыбы.
  • Кокосовая вода – освежающий напиток, хорошо утоляет жажду. Употребляют в свежем виде или добавляют в смузи и коктейли.
  • Кокосовое молоко используют при приготовлении первых блюд, соусов, карри, выпечки.
  • В скорлупе кокоса есть три углубления. Для начала прокалывается ножом одна из пор и жидкость выливают в стакан. Затем, удерживая кокос в одной руке, необходимо простучать по скорлупе ручкой ножа (или молотком) с разных сторон, постепенно увеличивая силу удара до появления трещин.

Интересные факты про кокос

  • Плод кокосовой пальмы не орех с биологической точки зрения, а костянка. Значит, по своей сути, «кокосовый орех» является фруктом.
  • Кокосовая пальма плодоносит с 7 лет и до 50 – 70 лет.
  • Кокосовая пальма может расти на песчаных пляжах вблизи моря, выдерживает солёную воду и сильные ветры.
  • Одно дерево ежегодно даёт от 60 до 200 плодов.
  • Кожура кокоса не повреждается в солёной воде. Упавший в море кокос пригоден к употреблению и может даже прорасти после длительного нахождения в воде.
  • Жители тропических стран считают кокос «подарком с небес» или «деревом жизни». Кокосовая мякоть, молоко, масло, волокна используются в кулинарии, медицине, косметике, производстве текстиля и строительстве.
  • Кокосовая пальма является одним из символов тропических пляжей и островов. Изображение кокоса ассоциируется с пальмовыми рощами и отдыхом.
  • Иногда для сбора кокосов используют прирученных обезьян. Одно животное на плантации может достать с верхушки пальмы до 700 плодов в день.
  • На дереве вырастает большой и гладкий зелёный (или жёлты) кокос. Но для перевозки на длительные расстояния верхний зелёный слой (койра) снимают, а само ядро (волосатое и коричневое) отправляют в дальнее путешествие.
  • Слово «кокос» произошло от португальского «сосо», что переводится как «обезьяна». Форма коричневых плодов с пятнышками напоминает мордочку примата.
  • Из твёрдой оболочки ореха делают посуду.