Сапота — интересные факты
Сапота – растение семейства Сапотовые. Плоды сапоты круглой или овальной формы до 10 см в длину и до 170 граммов вес. По структуре напоминают плоды хурмы. Спелый плод покрыт тусклой бледно- или ржаво-коричневой тонкой кожицей. Мякоть коричневая с жёлтым или розовым оттенком, мягкая и сочная. Вкус насыщенный и сладкий, шоколадно-карамельный с нотками тыквы, дыни и миндаля. Незрелые плоды твёрдые, клейкие и вяжущие на вкус. Каждый плод содержит от 1 до 3 твёрдых овальных семян, которые легко отделяются от мякоти.
Родина сапоты – Южная Мексика. Иногда плоды сапоты называют «мармеладом южной Мексики», как напоминание о происхождении. В настоящее время выращивают во всех странах тропической Америки, на Кубе, на Антильских островах, на Филиппинах, в Юго-Восточной Азии. Сапота на рынках встречается также под названиями: мамея, путерия, мармеладная слива.
Полезные свойства сапоте
- Фрукт полезен для сердца, кожи и пищеварения.
- Способствует повышению гемоглобина в крови и укреплению иммунной системы.
- Содержит витамины группы В, витамин С, калий, магний, железо.
- Имеет противовоспалительное действие.
- Поддерживает здоровье волос, зубов и прочность костей.
Как выбрать сапоте
- Плоды среднего размера обычно более сладкие, чем мелкие и крупные.
- Сапота равномерно мягкая по всей поверхности – это явный признак созревания.
- Кожура шершавая, равномерно окрашена в коричневый цвет.
- Мякоть спелых плодов оранжевая.
- Плоды пахнут мхом и сырым лесом, но сквозь земляной аромат у спелых плодов пробивается сладкий фруктовый аромат.
- Видимых дефектов на кожуре не должно быть.
Как едят сапоте
- Спелые плоды съедобны в свежем виде и имеют насыщенный сладкий вкус, напоминающий инжир или финики.
- Из мякоти делают молочные коктейли и мороженое.
- Популярны фруктовые батончики, желе и мармелад из мякоти сапоты.
- Спелая сапота может быть плотной или слегка водянистой.
Интересные факты про сапоте
- Плоды вызревают достаточно долго: от 8 до 24 месяцев. На дереве одновременно находятся спелые плоды, цветки и завязь.
- Плоды очень быстро портятся, поэтому за пределами стран выращивания их почти нельзя встретить в продаже.