Папайя — интересные факты

Папайа – плоды пальмообразного древесного растения из рода Карика (дынное дерево). Обычно папайю называют фруктом, но по ботанической классификации она относится к ягодам. Овальные или грушевидные плоды довольно крупные, диаметр от 10 до 30 см, длина 15 – 45 см. Созревшая папайя меняет цвет с зелёного на жёлтый или оранжевый, могут оставаться небольшие зеленоватые пятна.

Мякоть спелых плодов бывает жёлтой, оранжевой и красной. В центре плода большое количество семян, как у дыни. Вкус напоминает дыню, но оттенков гораздо больше. Всегда присутствует ненавязчивая сладость. Текстура мякоти рыхлая и немного маслянистая.

Слово «папайя» — латинизированное малабарское название растения (papaya). Родина папайи – юг Мексики, Центральная Америка, север Южной Америки. Выращивается во всех тропических странах, основные производители Индия, Бразилия, Индонезия, Нигерия, Мексика.

Полезные свойства папайи

  • Уменьшает окислительные процессы в организме, снижает скорость старения и препятствует возникновению болезни Альцгеймера.
  • Каротиноид ликопин в составе папайи полезен в профилактике и лечении болезней сердца и сосудов.
  • Папайю рекомендуют при бронхиальной астме.
  • Большое количество антиоксидантов в папайе снижает риск воспалительных процессов.
  • Фермент папаин в составе незрелых плодов папайи, который смягчает жёсткие волокна мяса, помогает при лечении межпозвонкового остеохондроза и улучшает пищеварение.
  • При регулярном употреблении папайи кожа становится более упругой и выглядит моложе. Это свойство используют производители средств для ухода за кожей.
  • Сок папайи используют для лечения укусов насекомых и снятия боли при ожогах.
  • Плоды папайи помогают укрепить иммунитет и препятствуют образованию тромбов, разжижая кровь.

Как выбрать папайю

  • Собирают папайю ещё зелёной, так как спелый плод хранится не более 7 дней.
  • Созревая папайя меняет цвет с зелёного на жёлтый или оранжевый.
  • Недостаточно спелая папайя доспеет в сухом тёмном месте.
  • Кожура гладкая, довольно плотная и упругая.
  • Не должно быть на поверхности чёрных пятен и точек.
  • Основание плода должно быть твёрдым и имеет тонкий приятный аромат.

Как кушать папайю

  • Папайю обычно едят в сыром виде, без кожицы и семян.
  • Вкус папайи проявляется ярче, если её предварительно охладить.
  • Есть можно ложечкой, используя кожуру как посуду или нарезать кусочками.
  • Папайю часто используют как основу для смузи.
  • Неспелые плоды тушат, а также используют при приготовлении карри и в салатах.
  • Плоды запекают на огне, от чего появляется аромат свежего хлеба.
  • Мякоть папайи добавляют в йогурты и десерты.
  • Папайя прекрасно сочетается с мясом и помогает в расщеплении мясных волокон.

Интересные факты про папайю

  • Христофор Колумб называл папайю «фруктом ангелов».
  • Плоды папайи употребляли в пищу ещё индейцы племени майя и ацтеки.
  • Основные разновидности папайи: мексиканская и гавайская. Отличия в форме, массе и сладости плодов.
  • В Европе о папайе узнали благодаря испанским мореплавателям. Первое письменное упоминание относится к 1535 году.
  • Цветы папайи появляются не на ветках, а на стволе дерева.
  • Папайя выпускает сок-латекс, способный вызывать у многих людей раздражение кожи и аллергические реакции. Поэтому при сборе плодов необходимо соблюдать осторожность.
  • Деревья папайи могут быть мужского и женского пола. Обычно женские деревья дают плоды, а мужские опыляют цветы. Но иногда случается, что и мужские деревья дают плоды. Особенностью является и то, что плоды на «мужском» дереве растут особенно – цепочкой.
  • Саженцы папайи растут очень быстро. Первый урожай можно собирать уже через 6 месяцев.