Момбин — интересные факты

Момбин жёлтый или ямайская слива – плод дерева семейства Сумаховые. Форма овальная или яйцевидная, длина до 4 см, ширина – до 2,5 см. Кожица тонкая и жёсткая, золотисто-жёлтая. Мякоть сочная, кислая, слегка мускусная, с лёгким островатым скипидарным привкусом. Косточка кремового цвета, яйцевидная с продольными морщинками. Плоды собирают с июля по сентябрь.

Родина жёлтого момбина – тропические леса низменностей Центральной и Южной Америки (от Южной Мексики до Перу и Бразилии) и острова Карибского моря.

В настоящее время выращивается в странах тропической Африки, в Индии, Индонезии, Малайзии и на Бермудских островах.

Полезные свойства момбина

  • Помогает укрепить иммунитет.
  • Способствует улучшению зрения и состояния кожи.
  • Используется как мочегонное и жаропонижающее средство.

Как выбрать момбин

  • Спелые плоды золотистого цвета
  • Пятен и повреждений не должно быть.
  • Фрукт должен быть упругим на ощупь.

Как едят момбин

  • Плоды употребляют в сыром виде, консервируют с сахаром, делают прохладительные напитки.
  • В Мексике из незрелых плодов делают консервы с солью и чили.
  • В Непале мякоть фрукта используют для приготовления маринада.

Интересные факты про момбин

  • Ацтеки упоминали момбин под названием атойашокотль и описывали плоды как крупные, сладкие, вкусные сливы с косточкой внутри.
  • Дерево завезено португальцами в Южную Азию в начале 17 века.
  • Момбин жёлтый известен также под названием «ямайская слива».