Каимито — интересные факты

Звёздчатое яблоко – округлый или яйцевидный плод, диаметром до 10 см, с блестящей зелёной или фиолетово-коричневой кожурой и сочной белой мякотью. Вкус сладкий с нотками ванили, аромат очень нежный, еле заметен. Внешне напоминает крупное яблоко. Плод содержит до восьми блестящих семян, расположенных в семенных камерах, которые на поперечном срезе образуют характерный звездообразный рисунок. Созревают плоды в феврале-марте.

Родина каимито – Центральная Америка. В настоящее время культивируется в тропической части Южной Америки, в Индии, в Индонезии, в Малайзии, во Вьетнаме, в Танзании, в Западной Африке.

Полезные свойства каимито

  • Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Помогает снизить уровень холестерина.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Богат железом и другими минералами.
  • Содержит много витамина С, белка и аминокислот.

Как выбрать каимито

  • Кожура может быть тёмно-фиолетовой или зелёной, в зависимости от сорта, но у спелых плодов обязательно будет слегка морщинистой. Редко встречаются плоды с жёлтой кожурой.
  • Спелый плод слегка мягкий при нажатии.
  • Аромат приятный, без признаков брожения.
  • Плоды среднего размера обычно более сочные.

Как едят каимито

  • Плоды едят в свежем виде, используют для приготовления соков и десертов.
  • Кожура несъедобна, поэтому обычно плод разрезают пополам и ложкой выбирают мякоть.

Интересные факты про каимито

  • В некоторых странах из кожуры каимито делают натуральный краситель.
  • Филиппинцы верят, что каимито приносит удачу.
  • Название каимито в русском языке происходит от испанского названия этого растения — caimito. Плод встречается также под названиями: Хризофиллум, Милкифрут, Каинито, Каимито, Звёздное яблоко.
  • В 1553 году в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона неоднократно упоминается и даётся первое описание «caymito».