Каимито — интересные факты
Звёздчатое яблоко – округлый или яйцевидный плод, диаметром до 10 см, с блестящей зелёной или фиолетово-коричневой кожурой и сочной белой мякотью. Вкус сладкий с нотками ванили, аромат очень нежный, еле заметен. Внешне напоминает крупное яблоко. Плод содержит до восьми блестящих семян, расположенных в семенных камерах, которые на поперечном срезе образуют характерный звездообразный рисунок. Созревают плоды в феврале-марте.
Родина каимито – Центральная Америка. В настоящее время культивируется в тропической части Южной Америки, в Индии, в Индонезии, в Малайзии, во Вьетнаме, в Танзании, в Западной Африке.
Полезные свойства каимито
- Обладает противовоспалительными свойствами.
- Помогает снизить уровень холестерина.
- Улучшает работу пищеварительной системы.
- Богат железом и другими минералами.
- Содержит много витамина С, белка и аминокислот.
Как выбрать каимито
- Кожура может быть тёмно-фиолетовой или зелёной, в зависимости от сорта, но у спелых плодов обязательно будет слегка морщинистой. Редко встречаются плоды с жёлтой кожурой.
- Спелый плод слегка мягкий при нажатии.
- Аромат приятный, без признаков брожения.
- Плоды среднего размера обычно более сочные.
Как едят каимито
- Плоды едят в свежем виде, используют для приготовления соков и десертов.
- Кожура несъедобна, поэтому обычно плод разрезают пополам и ложкой выбирают мякоть.
Интересные факты про каимито
- В некоторых странах из кожуры каимито делают натуральный краситель.
- Филиппинцы верят, что каимито приносит удачу.
- Название каимито в русском языке происходит от испанского названия этого растения — caimito. Плод встречается также под названиями: Хризофиллум, Милкифрут, Каинито, Каимито, Звёздное яблоко.
- В 1553 году в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона неоднократно упоминается и даётся первое описание «caymito».