Васаби — интересные факты

Васаби – многолетнее травянистое растение семейства Капустные. Растение известно как «японский хрен», но в действительности хреном не является. Приправу, известную под названием «васаби», изготавливают из корневища растения и широко используют в японской кухне. Высушенный и измельчённый корень обладает очень сильным запахом. Японские кулинары считали, что васаби обеззараживает сырые морепродукты.

В естественных условиях растение васаби можно встретить вдоль русел горных рек в долинах Японии. Также васаби произрастает на Дальнем Востоке России и на Корейском полуострове. Крупные предприятия по искусственному выращиванию васаби есть в США, Канаде, Пакистане, Таиланде, Новой Зеландии. В древнем медицинском справочнике в 918 году упоминается, что растение известно уже более 1 000 лет.  В медицинских целях растение васаби использовалось с Х века.

В большинстве стран для обозначения васаби используется слово, созвучное японскому или словосочетание, которое переводится как «японский хрен». В некоторых языках васаби известен как «зелёная горчица».

Полезные свойства васаби

  • Японские учёные утверждают, что васаби препятствует разрушению зубов, подавляет рост бактерий, вызывающих кариес.
  • Укрепление иммунитета.
  • Улучшает кровообращения и препятствует образованию тромбов.
  • Противовоспалительное действие.
  • Способствует нормализации работы печени.

Как выбрать васаби

  • Для приготовления приправы используются корни трёх- и четырёхлетнего растения.
  • В магазине можно купить обычно только корневище с нижней частью стебля, которые и используют для приготовления приправы.
  • Свежее корневище должно быть длинным, зелёным и неровным, с несколькими молодыми стебельками сверху.
  • Из-за высокой стоимости васаби, в большинстве стран за пределами Японии, используют имитацию на основе хрена и специй в виде порошка или пасты. В имитации доля настоящей приправы не превышает 2%, если добавляется.
  • В настоящей пасте васаби не должно быть хрена, консервантов и стабилизаторов. Упаковка должна быть герметичной.

Как едят васаби

  • Васаби в основном используется для приготовления пасты – острой приправы для блюд из японской кухни (преимущественно речь идёт о суши).
  • Пасту можно готовить не только с водой, но и с лимонным соком.
  • Острота васаби больше похожа на остроту горчицы, чем перец чили, и стимулирует больше носовые проходы, чем язык.
  • Свежее корневище натирают на тёрке и едят небольшими порциями. В древности для натирания использовали грубую акулью кожу, а в настоящее время – специальные металлические тёрки – оросиганэ.
  • Свежая паста быстро теряет вкус, если её не накрывать. В элитных ресторанах пасту натирают перед посетителем.
  • Чаще всего приправу васаби смешивают с соевым соусом или делают тонкую полоску на продукте.
  • Васаби используют для изготовления маринадов к мясу и рыбе.

Интересные факты про васаби

  • Поскольку васаби трудно выращивать, его за пределами Японии обычно заменяют смесью обычного хрена, горчицы и зелёного пищевого красителя.
  • Настоящий васаби можно найти только в Японии. К «настоящему васаби» относят растения, которые выращиваются в особых условиях: проточная вода, температура от 10 до 17оС.
  • Васаби можно собирать в любое время года, но считается, что лучшее время – весна или осень.
  • Существует 18 различных сортов васаби, но основная разница заключается в способе и месте выращивания, а не во вкусе.
  • Корневище настоящего васаби стоит около 200 евро за 1 кг.
  • Популярность васаби за пределами Японии совпала с распространением суши.
  • Порошкообразная приправа выпускается с 1900-х годов. Паста васаби появилась в магазинах в 1970-е годы.